77 подписчиков
❓ Сулок - что это?
Знаете ли вы, что некоторые элементы облачений священнослужителей возникли из вполне практической необходимости?
Так например, архиерейский жезл украшен сулком - тканью, состоящей из двух лоскутов. Но этот элемент облачения характерен только для епископов Русской Православной Церкви. Почему же?
Необходимость в этом элементе облачения возникла из-за морозов,низких температур, которые сопровождают значительную часть года большинство регионов России.
Нижний фрагмент ткани, бóльший по размеру, защищал руки от прикосновения к холодному жезлу, который чаще всего изготовлен из металла,а верхняя часть закрывала руку архиерея от ветров.
Сулок как часть архиерейского облачения появился довольно поздно, в середине XVII века.Именно поэтому мы не встретим его на иконописных изображениях святых архипастырей ранней Церкви и Церкви средних веков.А вот святых архиереев XVII века и позднее мы можем увидеть с этим элементом облачения, как, например, святого Иоасафа Белгородского. Даже в лицевом подлиннике изображения святого виден сулок на жезле.
Сам жезл имеет несколько форм навершия. Самая древняя - изогнутый конец похожий на пастушечий, ведь именно это олицетворяет посох - пастырство архиерея.Позже появляется навершие с загнутыми вниз концами. И самая поздняя форма - навершие в виде двух змеиных голов.
Жезл украшенный сулком мы можем встретить в кафедральных соборах у Царских врат - как знак архиерейского присутствия и пастырства в Богом данной ему епархии. При этом за Богослужением жезл не проносится сквозь Царские врата.Только Святейший Патриарх не имеет сулка на своем жезле и проходит с ним через Царские врата.
Дорогие друзья, обращали ли вы внимание на этот элемент архиерейского облачения?
----
🎓 Чтобы учиться у нас, оставляйте заявку на предзапись интересующего вас курса на сайте: https://awicona.getcourse.ru Мы пригласим вас на ближайший вебинар, как только будет известна его дата. Добро пожаловать в мир иконописи!
1 минута
26 марта 2024