2338 подписчиков
Сегодня 100-ый спектакль легендарной постановки «Поминальная молитва», восстановленной в марте 2021 г.
Спектакль вернулся на сцену «Ленкома» по инициативе директора театра, заслуженного деятеля искусств РФ Марка Варшавера.
Поставленный Марком Захаровым в 1989 году спектакль стал театральной сенсацией.
Пьеса, полная юмора и глубокого драматизма создавалась Григорием Гориным по рассказам великого еврейского писателя Шолом-Алейхема специально для Московского театра им. Ленинского комсомола и на сегодняшний день по праву является второй (после «Юноны и Авось») «визитной карточкой» театра.
После ухода из жизни народного артиста СССР Евгения Леонова, главного исполнителя роли Тевье, спектакль долгое время не шел на сцене «Ленкома». По многочисленным просьбам зрителей спектакль вернулся в репертуар. Путь на сцену новой «Поминальной молитвы» был непростым. Следует отдать должное мужеству всех причастных к рождению нового спектакля, ибо все они, во главе с режиссером, народным артистом РФ Александром Лазаревым, понимали неизбежность сравнений.
Однако, стремление вернуть любимый зрителями и артистами спектакль в репертуар театра и мастерство участвующих в нем артистов всех поколений победили.
В результате этой режиссерской и театральной преемственности философская, метафоричная постановка Марка Захарова обрела новое, актуальное звучание. Сегодня в ней ярче прежнего проявился целительный эффект прощения, сострадания к людям, которые во все времена крайне уязвимы перед «ветрами судьбы».
Для театра эта работа стала данью памяти всем создателям спектакля, которых уже нет с нами: Григорию Горину, Марку Захарову, Олегу Шейнцису, Михаилу Глузу и конечно, первому исполнителю роли Тевье — Евгению Леонову.
Афиша спектакля «Поминальная молитва». Вокализ. Музыка народного артиста РФ Михаила Глуза.
1 минута
27 марта 2024