875 подписчиков
Видите разгонный блок «Орион»? Нет? А он есть 👌
Рядом с обтекателем, над ракетой «Ангара-А5», которую сегодня повезли на стартовый комплекс. Мы делимся каждым шагом подготовки к тестовому запуску (ждём с 6 по 10 апреля), но подозреваем, что не все подписчики в курсе — зачем нужны разгонные блоки и что они из себя представляют? Решили на всякий случай напомнить.
Что такое разгонный блок? 🤔
Он похож на верхнюю ступень ракеты-носителя, но устроен сложнее. Главное отличие – можно несколько раз включать ракетный двигатель, регулируя высоту, наклонение и другие параметры орбиты.
🌐 Чаще разгонный блок используют для запуска спутников на геостационарную орбиту.
Для понимания: если МКС находится в 420 км над Землёй, то геостационарная орбита – это более 35 700 км. Запуск требует больших затрат топлива. Орбита расположена в плоскости экватора и спутники могут двигаться синхронно с планетой – в одном направлении и с той же скоростью. Условно «висят» над конкретной точкой. И обеспечивают там, например, связь. Для таких запусков и нужны разгонные блоки.
ℹ️ «Орион» относится к семейству разгонных блоков ДМ.
Кстати, 26 марта 1974 года, ровно 50 лет назад, первый из них вывел макет аппарата на геостационарную орбиту. Впервые в истории отечественной космонавтики.🥳
1 минута
26 марта 2024