265 подписчиков
Цель развития предприятия
Я все время возвращаюсь к теме о цели развития предприятия, т.к. никак не могу донести до собственников ее важность. И хотелось бы также немного развить эту тему, потому что далеко не все понимают, как правильно формулировать эту самую цель.
Обычно цель, в тех компаниях, где она есть, формулируют в виде определенного результата, который компания должна достичь – подразумевают прибыль, а обозначают как объем продаж.
Цель обозначенную, как достижение определенных количественных показателей почти всегда можно достичь, не прибегая к сложным инструментам управления. Просто и прямо. Поднатужиться, когда это нужно, и получить желанные объемы.
Я сам всегда за простоту, но не за примитивизм. Я за простое, понятное, логичное применение комплекса, порой, сложных инструментов, которые позволяют решать вопросы наиболее эффективным способом.
Это «поднатужиться» чаще всего выглядит, как увеличение времени работы работников предприятия: продление рабочего дня, работа в выходные дни или при сменной работе выходы вне графика и т.д. Это все называется переработкой. И, как правило, чем больше времени люди работают, тем ниже их производительность. Это нужно помнить. А еще нужно понимать, что эти меры временные. Как только цель будет достигнута, все вернется в прежний режим и объемы снизятся.
Можно ввести сменный график работы, если его еще нет, – это тоже может привести к увеличению объемов производства, продаж.
Есть еще вариант достижения цели, который связан с увеличением производственных мощностей – покупка оборудования, организация дополнительных рабочих мест. Но он требует дополнительных вложений, поэтому не всегда приемлем.
Концентрация на количественных показателях не приводит к нужным результатам. Конечно, и такие цели могут быть достигнуты. Но в первом случае эти результаты будут носить временный характер, как я уже написал выше. Как только отмените чрезвычайный режим, объемы вернуться к первоначальным значениям, а в некоторых случаях и снизятся. Нужно придумывать механизм, как эти показатели удерживать.
Во втором и третьем случаях, когда увеличение объемов идет по экстенсивному пути, т.е. за счет расширения производства, увеличения производственных мощностей, объявленные количественные цели могут быть достигнуты, но за счет чего? Т.к. появляются дополнительные расходы, а вначале я говорил, что главная цель – это прибыль, а рост продаж – это внешнее отражение этой цели, то эти расходы могут превышать ту выгоду, которую предприятие может получить от увеличения объема продаж.
Я не утверждаю, что это обязательно произойдёт. Возможно, все будет наоборот, и рост объемов продаж с лихвой перекроит дополнительные расходы. Но такой риск, безусловно есть. Нужно считать.
Вот я и перешел к главному – считать!
Целью развития предприятия для собственника (руководства) должно быть состояние компании, которое имеет те самые желанные количественные показатели. Не сами показатели, а то, что безусловно обеспечит эти показатели, причем, на длительный срок.
Вот где нужно считать.
Определили объем продаж, который, по вашему (для руководителей) мнению обеспечит ту прибыль, которая позволит собственнику чувствовать себя уверенно, а предприятию развиваться, теперь посчитайте, что для этого нужно иметь на предприятии. Сколько продавцов? Как именно они будут продавать такой объем? И пр. Сколько нужно иметь оборотных средств, чтобы обеспечить закупку необходимого объема материалов и нести другие расходы? Как должно работать снабжение? Сколько и каких рабочих должно быть на производстве? Но сначала, нужно определиться с оборудованием. И т.д.
Можно сделать математическую бизнес-модель предприятия, я об этом уже говорил на канале. Но можно обойтись и без «сложных конструкций».
В общем-то все это достаточно легко считается, исходя из текущего состояния предприятия и имеющихся показателей и разработки возможных мер по повышению производительности труда и оптимизации бизнес-процессов (чтобы «тупо» не увеличивать всю структуру компании пропорционально планируемому росту показателей).
3 минуты
26 марта 2024