Найти тему
782 подписчика

«Господин режиссер, вы наотмашь ударили по самому „дорогому“ – по традиции», — так писали о нашем спектакле «Гамлет».


Спектакль шёл без антракта и длился всего 1 час 40 минут. Мечта для современного зрителя. Не правда ли?!

К минимуму были сведены роли Полония, Фортинбраса, исчез Озрик, Священник и бродячие актеры, а вместо тени отца Гамлета — луч прожектора.

«Называя свои спектакли, поставленные по произведениям мировой драматургической классики „версиями“, Леонид Трушкин тем самым декларативно, открыто заявляет о независимости, не традиционности своего прочтения — и, как кажется, отчасти бросает вызов своим будущим зрителям, критикам — в том числе. Не могу сказать, чтобы они этот вызов достойно принимали, чаще они попадаются в эту „мышеловку“ и, подобно шекспировскому королю Клавдию, не умеют этого скрыть. Завидев на афише злополучное слово, они уже, не глядя, точно знают, что сейчас им подсунут что-то заведомо „не настоящее“. И в момент превращаются все, как один, — в текстологов, в филологов, бдительно „сверяя“, какие слова артисты „не говорят“, сколько действующих лиц на сцене не появляется и т.д…», — Ю. Фридштейн «Гамлет», «Вечерняя Москва», 20 сентября 1994.

Как вы относитесь к таким экспериментам с классическим текстом?
«Господин режиссер, вы наотмашь ударили по самому „дорогому“ – по традиции», — так писали о нашем спектакле «Гамлет».  Спектакль шёл без антракта и длился всего 1 час 40 минут.
1 минута