179 подписчиков
Северные ремёсла
Художественная система палащельской росписи наиболее полно проявилась в расписной прялке. Прялки украшались росписью по городкам, лицевой и оборотной сторонам лопасти, ножке и реже на донце. Несмотря на кажущуюся похожесть орнамента, из тысяч прялок нет ни одной. Точно копирующей другую. Каждый мастер использовал свои устойчивые сочетания элементов.
На оборотной стороне прялок, в том месте, где привязывали кудель, рисунки были более разнообразны. Часто здесь можно встретить просто красного или покрытого чёрной штриховкой конька, но нередко это целые сценки: охотник, целящийся в восседающую на вершине дерева птицу, и облаивающая её снизу собачонка с хвостом колечком (маленький сколок мезенской жизни); группа деревьев (еловых или лиственных, а то и их сочетание), выезд в санях, сражающиеся всадники, кавалер с барышней и даже пароход… (Палащельская роспись. Из собрания Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»: каталог. Архангельск, 2005)
На фото:
1. Прялка палащельская. Начало ХХ в. Материал, техника: дерево; вырезание, роспись. АМДЗ КП-768. Д-694
2. Прялка палащельская. Начало ХХ в. Материал, техника: дерево; вырезание, роспись. АМДЗ КП-768. Д-694
3. Прялка палащельская. Начало ХХ в. Автор - Аксенов Пегас Григорьевич (1850-1936). Материал, техника: дерево; вырезание, роспись. АМДЗ КП-15449. Д-5110
1 минута
26 марта 2024