2016 подписчиков
В ответ на пост
И ДЯТЛЫ ЗЕЛЕНЫЕ В ГЛАЗАХ
В охранную зону Челябинского городского бора неожиданно попал участок под бывшим спорткомплексом «Полет», на котором компания депутата Госдумы Олега Колесникова строит четыре элитных высотки.
Ранее чиновники и депутаты Челябинска планомерно и методично сокращали территорию городского бора и его охранной зоны (в угоду бизнес-интересов, разумеется). Именно благодаря их решениям появились, например, элитные коттеджи на ул. Татьяничевой и элитные апартаменты «Гагарин Резиденс».
↘️Все началось с решения Челябинской гордумы от 28.06.2011г. о схеме границ реки Миасс. Позже суд признал его незаконным, так как депутаты приняли данный нормативный правовой акт с превышением полномочий. Но именно на основе этого решения проводилось комплексное экологическое исследование границ бора. Делали его не экологи, а дорожно-транспортный институт, проектировавший развязку.
↘️Исследование было выполнено топорно и с большим количеством ошибок: например, указывалось, что в бору обитает зеленый дятел, однако такой вид дятлов в Челябинской области не водится. При этом исследователи «забыли» про двух краснокнижников: сибирский углозуб и гребенчатый тритон. А в техзадании исследования прямо указывалось: исключить ряд объектов, не представляющих никакой ценности, а также исключить участок, занятый под развязку.
💁🏼♀️ Теперь понятно, почему изучение дятлов в бору поручили дорожникам.
↘️В свою очередь, это исследование легло в основу злополучного постановления Заксобрания области об утверждении границ бора от 29.09. 2011г. Депутаты ЗСО сократили территорию Челябинского бора на 90 га, а охранную зону безбожно урезали с 230 до 14(!) га. (Многие из тех, кто принимал судьбоносные для бора документы, до сих пор сидят в гордуме и заксобрании области.)
Еще весной 2023 года экоправозащитник Андрей Талевлин подал к губернатору Алексею Текслеру иск об установлении охранной зоны городского бора. Талевлин заявил, что после 2012 года охранную зону «практически упразднили для удобства застройщиков». Суд отказал в удовлетворении иска. А год спустя губернатор Алексей Текслер подписывает постановление об установлении границ бора.
Внимательно следим за стройкой господина Колесникова: поможет ли постановление губернатора остановить застройку бора жилыми многоэтажками?
«На территории охранной зоны памятника природы не допускается размещение новых объектов, предназначенных для постоянного или временного проживания физических лиц»,
Кто не в курсе: зона Б (где располагается участок «Полета») — это зона общественно-деловой застройки, строить жилые дома здесь нельзя.
Мы полагаем, что застройщик использовал подмену понятий, выдавая будущий комплекс из четырех 25-этажек для постоянного проживания за «многофункциональный комплекс со спортивными помещениями, объектами общественного питания, апартаментами гостиничного типа и подземной парковкой». И Администрация Челябинска, выдавшая разрешение на строительство, а также минэкологии просто обязаны проверить, что же на самом деле строится в охранной зоне бора: фитнес-центр, ресторан, отель или все-таки жилые высотки?
С одной стороны, пишет политолог Александр Подопригора, уже должна возбудиться прокуратура, с другой — стороны могли «порешать» вопрос и очередной суд признает стройку законной, так как она началось до утверждения новых границ ОЗ.
Голосуем, кто выйдет из схватки победителем:
😇 Губернатор
😈 Депутат-застройщик
2 минуты
26 марта 2024