Найти тему
24,1 тыс подписчиков

Текстильные мануфактуры были в Ивановской области с царских времен. В местном музее представлена широкая коллекция старинных ситцев. Но такие же фабрики работали и в других губерниях. Зато в Иваново, тогда еще Иваново-Вознесенске во время революции 1905 года появился первый в России совет рабочих депутатов. А потому именно Иваново, а не Кострому или Ярославль советская власть в 1929 году решила превратить в центр текстильной промышленности – сделать «третьей пролетарской столицей» после Москвы и Ленинграда.

По всей области построили прядильные и ткацкие предприятия, обеспечивающие полный цикл производства. Из республик Средней Азии сюда везли хлопок сырец, из Смоленской или Тверской области лен, с Кавказа шерсть. На прядильной фабрике получали пряжу (нить). Из нее ткачи делали суровую ткань (суровье). На следующем этапе занимались отбеливанием, потом покраской или нанесением рисунков. Из Иваново готовые ткани отправлялись на швейные предприятия по всему СССР.

Дальше читайте в статье ниже.
Истории Алексея Боярского
13 февраля 2023
Русский Милан: как Иваново из города ткачей превратился в пошивочный центр страны
Благодаря тысячам швейных цехов, выросших вокруг старых ткацких фабрик, Иваново стал всероссийским текстильным хабом, конкурирующим в своем сегменте с московским «Садоводом». А вот традиционные хлопчатобумажные и льняные ивановские ткани могут в скором времени уступить место турецкому трикотажу. «Бывает, люди на меня смотрят – лицо знакомое, даже здороваются иногда. Но где встречали, не вспомнят, - рассказывает Нина Рыбакова. – А видели они меня, скорее всего, на Wildberries, Ozon или рекламном баннере в торговом центре». Узнают ее и в Москве, и на зарубежных курортах. Неудивительно. Тысячи моделей...
Около минуты