Найти тему
106 подписчиков

✨ Гранулирование. Оценка качества.


Гранулирование корма сегодня является одним из важнейших технологических способов повышения эффективности использования комбикормов и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Но крайне важно, чтобы гранула попала в кормушку, а не разрушилась в процессе транспортировки и раздачи корма.

Зачастую, качество гранулы отставляет желать лучшего. Какие же факторы влияют на этот параметр, и как его контролировать?

В первую очередь это состав рецепта комбикорма и количество жира в нем. Далее это степень измельчения ингредиентов, качество смешивания, технологические параметры гранулирования.

Как оценивают качество гранул?
Первостепенно качество гранул оценивается следующими физическими характеристиками: цвета, длины, текстуры, среднего веса, прочности и твердости.

➰ Цвет гранул. Темный цвет гранул свидетельствует обычно о протекании реакции Майяра, или «карамелизации», которая происходит при превышении оптимальной температуры гранулирования (более 70-75°С). На цвет гранул также влияет наличие в их составе некоторых ингредиентов таких как сухое молоко, мука животного происхождения, различных сахаров;
➰ Средний вес гранул;
➰ Объемная плотность гранул;
➰ Длина гранулы. Оптимальной считается длина, превышающая ее диаметр в 2,5 раза;
➰ Прочность гранул, или «индекс прочности гранул» (ИПГ) — это способность гранул не разрушаться при воздействии оборудования в процессе транспортирования;
➰ Твердость — это свойство гранул сопротивляться разрушению под воздействием на них давления, то есть при определении твердости измеряется нагрузка, при которой гранула разрушается.

Идеальным продуктом для снижения пылеобразования, повышения прочности гранул и эффективности гранулирования комбикормов для с/х животных, птицы и рыбы является «ЛигноБайнд», который активно используется для производства гранулированных кормов.

#лигнобайнд #полезное
✨ Гранулирование. Оценка качества.
00:40
1 минута