46 подписчиков
🇵🇱 В Польше следующими могут начать бастовать сталелитейщики
Польская сталелитейная Grupa LIBERTY заявила, что в ситуации кризиса ее завод в Ченстохове снова нуждается в поддержке и «мудрых решениях со стороны правительства». Завод остановил производство, а резервы инвестора уже исчерпаны. Необходим немедленный доступ к оборотному капиталу, который могут предоставить польские финансовые институты.
Но завод LIBERTY — лишь один небольшой пример огромных проблем, с которыми борется вся отрасль.
▪️Данные Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer) указывают на то, что сталелитейный сектор погружается в глубокую рецессию. По оценкам, в 2023 году явное потребление стали было на уровне -5,3%.
В январе Федерация профсоюзов металлистов и сталеваров Польши совместно с Металлургической торгово-промышленной палатой обратилась к правительству с резким обращением. В нём они указали, что власти виновны в слишком высоких ценах на энергию и ее носители.
▪️Президент Торгово-промышленной палаты стали (HIPH) Мирослав Мотыка утверждает, что производство в Польше сократилось на 15% в 2023 году. Это почти в два раза больше, чем во всем ЕС, где спад составил 8%. Он добавляет, что прошлогодний результат стал худшим с момента вступления Польши в Евросоюз.
В 2023 году доля внутреннего производства составила лишь 20% объема спроса по сравнению с 40% в 2022 году.
Между тем, в первом квартале 2023 года Польша получила более трети украинской стали, проданной в Евросоюз. И тут мы вновь сталкиваемся с несправедливостью: продукция из Украины не подпадает под действие сертификатов ETS, которые зависят от уровня выбросов CO2. В то время как европейские предприятия от подобных мер лишь страдают.
▪️Кроме того, в настоящее время примерно 90% действующей в Польше сталелитейной промышленности принадлежит иностранным инвесторам, ведущим из которых является ArcelorMittal.
Подписывайся на NOWости
1 минута
26 марта 2024