9907 подписчиков
💰 Как в Великий пост уходили на заработки
После масленицы крестьяне западных губерний отправлялись на заработки. Как правило, отход начинался с третьей и четвертой недели Великого поста. По базарным дням на проводах можно было увидеть, как толпа зареванных девиц провожает Великим постом своих мужей.
Уходили на близкие и дальние расстояния. Одни шли по желанию, чтобы не только можно было прожить в достатке, но и накопить деньжонок на «черный день» и на помин души. Других на заработки гнала нужда.
В отход отправлялась преимущественно мужская молодежь и даже подростки – до солдатской службы. Если хозяйство крестьянской семьи небольшое и рабочих рук в семье было больше, чем нужно, то на заработки уходили «лишние», младшие члены семьи. Уход их из дома не приводил к большим трудопотерям. Отход был делом добровольным, лишь иногда парня на заработки посылала семья.
Иногда уходили и женщины: няньками, кухарками.
К месту работы, как правило, шли пешком. Объяснялось это отсутствием средств на проезд. Выходили к железнодорожному полотну и шли вдоль него до места назначения, в вагоны подсаживались на короткое время для отдыха. В связи с этим, значительная часть времени тратилась на дорогу…
Продолжить чтение статьи можно на нашей странице в ВК.
1 минута
26 марта 2024