178,4 тыс подписчиков
В съедобных цветах найдены полезные соединения
Некоторые диеты предусматривают употребление цветов. Итальянские ученые выяснили, что это еще более полезно, чем предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Foods. Ученые проанализировали состав цветов фиалки рогатой (Viola cornuta по-латыни), фуксии королевской (Fuchsia regia), гвоздики китайской (Dianthus chinensis) и тыквы мускатной (Cucurbita moschata). Часть цветов высушили, а другую часть заморозили в жидком азоте. Затем во всех образцах определяли содержание различных веществ.
Оказалось, что цветы фиалки и тыквы содержат много белка, макроэлементов (кальция, калия, фосфора) и микроэлементов (марганца, цинка, железа). Фуксия отличается высоким содержанием полифенолов, которые нейтрализуют свободные радикалы. В фиалке есть каротиноиды, играющие роль антиоксидантов, и больше витамина С, чем во всех других «участниках» исследования. Цветы тыквы содержат много витаминов группы B, но только в сыром виде.
Ученые надеются, что данные их исследования помогут использовать съедобные цветы не только для создания новых пищевых продуктов, но и для производства и лекарств.
Около минуты
26 марта 2024