18,5 тыс подписчиков
Можно ли законно снизить сумму по кредитам умершего?
Начисление процентов нельзя приостановить, поскольку это доход банка. Можно уменьшить переплату, ограничив величину пени и процентов. Претендентам достаточно обратиться к кредитору с заявлением и свидетельством о смерти заемщика.
На данном этапе также рекомендуем запросить информацию о наличии у умершего полиса страхования жизни и здоровья. Обычно документ оформляется вместе с кредитом как инструмент финансовой защиты. Выгодоприобретателем по договору также выступают наследники, поэтому выплата от страховой компании может полностью или частично покрыть долг.
Как быть с залоговым имуществом?
При наличии кредита под залог имущества можно претендовать на него только при вступлении в наследство. Это означает, что помимо ликвидного актива претенденты законно забирают все долги покойного.
Переоформление права собственности возможно сразу после вступления в наследство. Однако, новый владелец не сможет снять обременение до полного погашения обязательств, включая проценты. Одним из условий по кредиту может выступать страхование обеспечения. Эта обязанность автоматически переходит к наследнику. В случае игнорирования требования банк вправе:
увеличить процентную ставку;
наложить штраф;
истребовать погашение всей задолженности (при наличии такого условия в договоре).
На практике в качестве залогового имущества может выступать квартира. В этом случае возможны следующие варианты:
Наследники отказываются от своей доли. Жилье реализуется через торги, а вырученные средства направляются на погашение задолженности.
Наследники вступили в законные права. Могут погасить задолженность и снять обременение с недвижимости. В этом случае не работает правило внесения средств в размере полученной доли — чтобы перевести в собственность ипотечную квартиру, необходимо полностью закрыть долг скончавшегося заемщика.
В сделке присутствует созаемщик или поручитель, которые наделены солидарной ответственностью по договору. В случае смерти заемщика банк может обязать их выплатить остаток. В соответствии со ст. 365 ГК РФ, после закрытия кредита эти участники вправе требовать возврата внесенной суммы с наследников, в том числе и через суд.
Можно ли избежать выплат по долгам
Нельзя стать владельцем имущества покойного и не выплачивать его долги. У наследника есть всего 2 варианта избежать финансовых вопросов:
отказаться от своего права;
обратиться за погашением обязательств к страховой компании при наличии у умершего полиса защиты жизни и здоровья.
У каждого страховщика есть перечень исключений, по которым возмещение не предусмотрено. Выплата однозначно не производится при суициде, наличии хронических заболеваний у страхователя и участии в боевых действиях. Рекомендуем заранее запросить копию полиса у страховой компании и список необходимых документов.
Внимание! Наличие в медицинском заключении неизвестной причины смерти в большинстве случаев расценивается как событие, не относящееся к страховому. Наследники могут оспорить эту позицию, обратившись в суд.
Вправе ли банк передать долг умершего коллекторам?
Кредитор может переуступить права по договору третьим лицам в рамках договора цессии (с. Такое право отражается в кредитном договоре и не требует согласия заемщика или его наследника.
Защита от коллекторов все же предусмотрена, поэтому новым кредитором также должна выступать банковская организация. Такую позицию и разделяет Роспотребнадзор, отмечая, что передача долга коллекторам — прямое нарушение потребительских прав умершего и наследников.
Поэтому если вы столкнулись с подобной ситуацией и не понимаете с чего начать решение вашего вопроса, добро пожаловать ко мне на консультацию после которой вы точно буде знать как вам действовать.
3 минуты
26 марта 2024