6579 подписчиков
15-го февраля 1976-го года во Владимире скончался одинокий старичок и лишь очень немногие знали о том, что пол века назад этот человек был одной из самых известных политических фигур бывшей Российской Империи, звали его Василий Витальевич Шульгин. Это был выдающийся общественный и политический деятель, человек, который вызвал восхищение среди женщин, уважение среди своих сторонников и ненависть врагов. Повороты в его жизни были крутыми и молниеносными, будучи убежденным монархистом, именно он стал одним из тех, кто склонял Николая Второго к отречению.
Василий Витальевич родился в Киеве 13-го января 1878-го года, в 31 год он стал депутатом 2-й Государственной Думы Российской Империи. С тех пор его имя не сходило с газетных полос, он дважды переизбирался, двигаясь от крайне правых до умеренно правых. Шульгин был блестящим оратором, его речи заставляли молчать даже врагов, но время речей неумолимо уходило в небытие, надвигалась грозная военная пора. С началом Первой Мировой войны он ушел на фронт, где вскоре получил ранение. В 1916-м году Шульгин перешел в открытую оппозицию Николаю Второму и в феврале 1917-го года сыграл роковую роль не только в судьбе России, но и в своем будущем.
Шульгин быстро понял, куда катится Россия, передал в Киев и попытался противостоять разрушительной силе анархии. Он организовал единственный после февральской революции митинг за конституционную монархию, но было слишком поздно. Шульгин так и не смог занять высокие позиции в объятой пламенем России, он метался из стороны в сторону и всюду оказывался чужим. Его судьба оказалась трагической, в 1944-м году он был схвачен и вывезен в СССР, где получил 25 лет лагерей, из которых отсидел 12 лет. Оставшиеся десятилетия своей жизни он провел в Гороховице и Владимире, где и скончался 15-го февраля 1976-го года, в возрасте 98-и лет.
Память Шульгина бережно хранится многими исследователями и просто неравнодушными людьми, каждый год во Владимире проходят Шульгинские чтения, на которых собираются представители многих российских и зарубежных городов.
1 минута
26 марта 2024