47 подписчиков
↗ Сегодня разъясню одно полезное для многих людей решение Верховного суда РФ.
🔸Итак, женщина переехала из Рязанской области в Подмосковье, сняла квартиру, устроилась на работу. Затем заключила договор с застройщиком многоквартирного дома о покупке квартиры.
Строительство затянулась и женщина получила квартиру с опозданием на один год. Она подала иск к застройщику, где в том числе просила взыскать с него расходы на аренду квартиры за период просрочки сдачи дома — за один год.
🔸Городской суд с требованием женщины согласился и взыскал с застройщика деньги, оплаченные ею за аренду квартиры. Областной суд отменил это решение, указав, что аренда квартиры являлась не вынужденной мерой, а личным желанием женщины, она прописана в Рязанской области и могла жить там. Кассационный суд согласился с решением областного суда.
Женщина обратилась в Верховный суд РФ, который, изучив обстоятельства дела, указал, что она прописана далеко от места фактического проживания и работы, другого жилья в Москве и Московской области не имела. Женщина была вынуждена арендовать жилье из-за несвоевременной передачи квартиры застройщиком.
Верховный суд РФ отменил решения областного и кассационных судов, указав, что расходы по аренде жилья должны быть выплачены женщине застройщиком дома.
🔸Таким образом, если вы, к примеру заключили договор о покупке жилья в строящемся доме в г.Уфе, и у Вас нет жилья в этом городе или в Уфимском районе, и дом не сдали в срок, застройщик обязан вам возместить расходы на аренду жилья за период просрочки. Если застройщик передаст вам квартиру на один год позже, то вы около 240 тысяч рублей сможете взыскать с них за аренду жилья (в среднем 20 тыс в месяц).
🔸При обращении в суд нужно ссылаться на решение Верховного суда РФ под N88-6407/2022
Учитывая, что застройщики часто грешат затягиванием строительства, думаю, данное разъяснение будет полезным многим людям.
#ЕдинаяРоссия #ЕРРБ #ответственностьзастройщика #депутатгосдумы #зарифбайгускаров
1 минута
26 марта 2024