847 подписчиков
Как уменьшить повреждения зерна
Практически все процессы в уборке и доработке урожая вызывают макро- и микроповреждения зерна. Большая часть травм зерна – микроповреждения. Их нельзя обнаружить невооруженным взглядом, но они сильно влияют на то, как будет храниться зерно.
1️⃣ Все начинается с комбайна: молотильные установки и пересыпание зерна для транспортировки вызывают ударные повреждения. Травмируется до 20–45 % зерна.
2️⃣ Транспортировка через нории травмирует зерно из-за трения и ударов на большой скорости. Процент повреждений – от 2 % до 10 % в зависимости от типа нории. Например, нории с металлическими ковшами повреждают зерно сильнее, чем нории с гибкими пластиковыми ковшами.
3️⃣ На этапе очистки, в зависимости от применяемого оборудования, в той или иной степени повреждается до 40–70 % обрабатываемого зерна.
Чтобы уменьшить количество повреждений и потерь урожая, выбирайте оборудование, которое будет бережно дорабатывать зерно.
В конвейерных зерносушилках ASM-AGRO повреждения зерна минимальны: они позволяют сохранить до 99,9 % обрабатываемого продукта. Технология сушки основана на плавном принудительном передвижении зерна: заторы, ударные нагрузки и сильное трение исключены.
1 минута
26 марта 2024