59,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Самую полезную "пищу" для размышлений и поиска ответов на виноградные вопросы даёт практика. Занимался сегодня в течение дня на винограднике обрезкой неукрывных кустов винограда и есть несколько важных наблюдений. Пока сложно сказать насколько эффективным было моё новое укрытие лоз винограда с помощью дорнита 200-й плотности. Лозы и рукава были обмотаны отрезками дорнита (где-то в среднем получилось два слоя с учётом нахлёста) и по возможности прижаты к земле. Обмотку пока не снимал - жду предстоящего, реального потепления.
В тоже время есть уже один, явно положительный момент. Оставленные в рядах несколько молодых кустов без какого либо укрытия пострадали от мышей. Были оставлены на шпалере лозы двух кустов Айтаски, из которых одну лозы в двух местах погрызли мыши на уровне снега. Как раз там проходила мышиная тропа. Не спасла, к сожалению, и моя ежегодная "прикормка" для мышей в виде большой кучи со срезанной лозой и ветками. Аналогичная ситуация на молодом кусте Бако нуар, лозы которого я просто прижал к земле. Там тоже придётся одну лозы обрезать коротко на два глазка из-за мышиного погрыза. В тоже время всё что было обмотано дорнитом не тронуто. Это уже хорошо! Против мышей дорнит сработал.
Есть ещё одно важное практическое наблюдение. На одном из кустов Фронтенака, который у меня растёт на шпалере со свободно свисающим приростом было три очень длинных (метров по 5-ть) лозы, которые пришлось просто бросить на землю. Большая часть снега сейчас растаяла и я эти лозы сегодня обрезал. На всех трёх лозах одна и таже картина. Сначала идёт полностью погибшая лоза (коричневая), а затем... Нижняя часть, которая лежала на земле имеет коричневый (она погибла) цвет, а верхняя часть зелёный. Это хорошо видно на снимках ниже.
Причина, скорее всего, в переувлажнённости той части лозы, которая соприкасалась с землёй. Причем, большую часть зимы лозы были под большим слоем снега. Поэтому ещё раз убедился, что лозам неукрывных сортов всё же лучше оставаться на шпалере, в воздушном пространстве. Все лозы этого же куста Фронтенака, которые сегодня снимал с дерева (рядом стоящая яблоня) в отличном состоянии - зелёненькие, живые.
фото 1,2 - повреждение лозы Фронтенака, лежавшей на земле; фото 3 - укрытие лоз дорнитом; фото 4,5 - мышиные погрызы лозы;
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
25 марта 2024
333 читали