Найти в Дзене

Продолжим разбираться с процессом формирования травмы. В предыдущей статье я пояснила, как закладывается травма отвержения в детстве...


Большим вызовом для каждого ребенка становится переходный возраст, когда ему нужно сепарироваться от родителей, осознать собственную самость да еще и успеть реализовать романтические порывы под воздействием гормонов.

Как вы понимаете, отвержение - это то, с чем подросток сталкивается в наибольшей степени в этом возрасте. Его порывы могут казаться наивными и нелепыми окружающим его людям. Уверенности в себе либо нет, либо она очень шаткая. Его сверстники сами проходят через подобные испытания и ищут способ самоутвердиться любыми средствами, ведь этот процесс для них непонятен. Вот и получается - человек человеку волк или любой человек подростку волк.

Какие бы мысли он не выказал, их подвергнут критике. Родители - ради его безопасности, учителя - ради его роста, сверстники - во имя собственных целей. Получается, выходов несколько - закрыться от всего мира или бунтовать против него. Второй вариант, кстати, для подростка полезнее. Но не все на него способны и он обязательно должен завершиться отстаиванием себя, ни в коем случае не проигрышем.

Если представить нашу травму отвержения, вот какие выводы могут ее укрепить:

“Родители ничего не понимают! Я для них как обуза. Лучше ничего не рассказывать о себе”.

“Сверстники полные придур**. Никому нельзя доверять!”

“Учителя ничего не понимают, обращаются со мной как с ребенком”

И подросток закрывается в себе еще сильнее, считая себя ненужным, нелюбимым, ничтожным.

Романтический опыт с такими мыслями чаще всего бывает неудачным и еще сильнее подкрепляет травму.

Уже во взрослом возрасте, если собственная самость была не отстояна до победы, то остаются старые стратегии поведения - бунт или подчинение. Чаще всего последнее.

В отношениях такой человек будет терпеть плохое отношение к себе, потому что, с его фокуса зрения, такова вся его жизнь - череда неприятия и отвержения.

Границы будут шаткие либо их практически не будет.

Эмоциональный фон подавленный или истеричный.

Степень недоверия к миру и людям высокая.

Противоположные пол будет считаться чем-то непостижимым и пугающим.

Понять чего хочется и как этого добиться будет практически невозможно и человек будет плыть по течению.

Критика и отказы будут сродни ножевым ударам.

Будет копиться много подавленной агрессии, которая может вымещаться на ровном месте через сильный гнев.

Сценарий поведения будет шаблонным. Чаще всего как в треугольнике - жертва, тиран, спасатель.

Романтических отношений будет или невероятно хотеться - вплоть до зависимости, либо их будут избегать, обесценивая и транслируя контрзависимость. Оба варианта - нарушение чувства привязанности. Начав отношения, степень значимости партнера будет возведена в абсолют. Потерпев неудачу, так же внутри отчаянно желая их, можно долго зализывать раны и избегать новых.

С годами можно все же “сложить” отношения и как-то притереться с партнером. Он может быть даже неплохим человеком, но он непременно будет “учить”. Как минимум через нарушение границ и легкий абьюз, для того, чтобы человек преодолел свой баг в мышлении.

В скольки пунктах узнали себя? Напишите в комментариях
Продолжим разбираться с процессом формирования травмы. В предыдущей статье я пояснила, как закладывается травма отвержения в детстве...
2 минуты