Найти в Дзене
44,7 тыс подписчиков

Орден Святого Александра Невского.


Орден Святого Александра Невского стал третьим по счету в Российской империи и вторым по значимости для мужчин. Он задумывался Петром I как первая русская награда за военные заслуги. Идея пришла ему после победы в Северной войне, и им же был выбран святой - благоверный князь Александр Невский.

И хотя все подготовительные работы были выполнены, официально осуществить учреждение ордена император не успел. После его смерти это сделала Екатерина I, это произошло 21 мая (1 июня) 1725 года. И сразу же она вручила целых восемнадцать наград. Произошло это в день свадьбы царевны Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского (будущие родители императора Петра III). Судя по всему, готовы ордена были еще при Петре. Причем, Екатерина решила расширить статут ордена и использовала его для награждения не только военных, но и гражданских лиц: «в воздаяние трудов, для отечества подъемлемых».

Девизом новой государственной награды стала фраза «За Труды и Отечество».

30 августа 1725 года, в день поминовения Святого Александра Невского, императрица Екатерина I возложила знаки награды и на себя, что сразу повысило статус ордена, сделало его императорской наградой. Среди награжденных в тот день были генерал-фельдмаршалы Александр Меншиков и Михаил Голицын, канцлер Гавриил Головкин, генерал Яков Брюс, генерал-адмирал Федор Апраксин. И даже два короля: польский король Август II и датский король Фредерик IV.
После столь высокого награждения орден святого Александра Невского приобрел статус награды, предназначенной для тех, кто носит звание не ниже генерал-лейтенанта для военных или тайного советника для гражданских. Хотя в XVIII столетии, в век фаворитов, столь высокую награду нередко получали и лица с менее высоким статусом. Например, фаворит Анны Иоанновны Эрнст Бирон. Правда, после ареста этой награды, как и других, он был лишен.

Знаками ордена Святого Александра Невского являются:
- золотой крест с красными лучами, на котором изображен Св. Александр Невский на коне, между лучами креста расположены двуглавые золотые орлы, увенчанные тремя коронами;
- восьмиконечная серебряная звезда, в центре медальона которой расположен вензель святого «SA» под княжеской короной, а по окружности девиз ордена «За труды и Отечество»;
- красная муаровая лента шириной 10 см, которую носили через левое плечо.

Формально орден имел единственную степень, но фактически их было две, и различались они по оформлению награды. Кавалеры получали или украшенную бриллиантами награду, или без драгоценных камней. Естественно, орденский крест, украшенный бриллиантами, имел более высокий статус, чем простой. Кроме того, если обычную награду после смерти кавалера полагалось сдавать, то награда, украшенная бриллиантами, оставались в семье награжденного навсегда.

Орден существовал с 1725 по 1917 год, за это время кавалерами награды стали 3674 человека. Среди них Александр Суворов и Михаил Кутузов, Федор Ушаков, Николай Раевский и Михаил Милорадович, Петр Семенов-Тянь-Шаньский.

После Октябрьской революции 1917 года орден был отменен, но в 1942 году вновь был утвержден как «полководческий» орден. За время войны наградой были удостоены более 42 тысяч человек. Этот вариант ордена интересен тем, что, так как портретов Александра Невского нет, то в центре ордена было помещено изображение в профиль артиста Николая Черкасова, сыгравшего Александра Невского в знаменитом кинофильме.

2010 году дизайн ордена опять изменился и стал похожим дореволюционную награду.

Орден Александра Невского - это единственная награда, которая существовала в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации.

Иллюстрации:
1.   Орденская лента, звезда и кресты ордена святого Александра Невского
2.   Звезда ордена святого благоверного князя Александра Невского с бриллиантами
3.   Орден Александра Невского советского времени
4.   Современный орден Александра Невского
3 минуты
199 читали