279 подписчиков
В ПРЕДДВЕРИИ 50-ЛЕТИЯ
ТУР К ИСТОЧНИКАМ СЧАСТЬЯ: ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ ШОШКА
В преддверии 50-летия родственники сделали мне замечательный подарок, организовав тур по местам - селам, деревням, поселкам Коми земли, в которых 10 лет назад проходила моя работа журналиста.
На этот раз такой остановкой для воспоминаний стало старинное село Сыктывдинского района - Шошка. Здесь мне предоставилась уникальная возможность сделать то, что я никогда не успевала - пройтить по сельским улочкам...спокойно...без спешки, потому что во время моей работы здесь такая насыщенная, кипучая, жизнь была, что я не успевала увидеть красоту самого села.
Шутка-ли, тогда, 10 лет назад, библиотека Шошки отмечала уже свое 110-летие! Поздравить хранительницу книжной мудрости приехали коллеги из центральной библиотеки села Выльгорт и любимый писатель шошкинцев - Алексей Попов.
Торжества по этому случаю продолжались с утра и до позднего вечера. Их открыл конкурс чтецов. Юные читатели - участники конкурса - выбрали для выступления творения Александра Некрасова, Геннадия Юшкова, Михаила Елькина, Степана Ермолина, которые исполнили на коми языке.
Народный поэт Республики Коми Алексей Попов вручил ребятам грамоты и книги со своим автографом, а после состоялся творческий вечер писателя - и из строгого председателя жюри конкурса он внезапно превратился в озорного непоседу, который всех нас погрузил в воспоминания своего детства - источник вдохновения для многих произведений автора.
Во второй половине дня сельские читатели собрались уже в Доме культуры Шошки. Отличным подарком для них стало литературное турне, благодаря которому шошкинцы подробнее узнали и об истории района и его литературном наследии. А в ходе интерактивной викторины «Знатоки родного края» «закрепили» свои знания.
Литературную эстафету подхватила библиотекарь Наталья Петрова, с которой мы отправились в прошлое шошкинского царства книг, работа которого началась в 1904 году, а в 1907 изба-читальня села насчитывала уже 467 книг.
Одно время местная библиотека размещалась даже в бывшем доме священника, тогда фонд книжного хранилища насчитывал уже около тысячи книг. А кроме этого, при библиотеке выпускалась стенная газета, устраивались вечера молодежи, ставились спектакли, велась антирелигиозная пропаганда. При избе-читальне был организован даже агрономический кружок!
Долгое время заведовала библиотекой Елизавета Ивановна Чеусова. Около 300 активных читателей посещали любимую сельскую библиотеку, и каждый находил себе книгу по душе. А выбор в те годы был большой - на полках удобно размещались более шести тысяч томов. А в числе лучших читателей был и супруг Елизаветы Ивановны - Николай Александрович Чеусов, который перечитал все книги, которые были в библиотеке в то время.
В 1970 году торжественно был открыт новый Дом культуры, здесь разместилась и сельская библиотека. Но в 2002 году сгорело здание Дома культуры и библиотеки. Спасти фонды не удалось. Но и тогда библиотека продолжала работать. Был брошен клич, и жители села принесли из домашних библиотек свои книги в книжное хранилище, которое разместилось тогда в маленькой комнатушке Сельского совета. Библиотекарями в эти сложные для сельской читальни годы работала Надежда Бурдихина и Наталья Петрова.
Надежда Станиславовна сегодня с улыбкой вспоминает, как в 2004 году было открыто приспособленное под Дом культуры здание, где в маленьком помещении, помимо клуба, разместилась еще и библиотека, в которой теперь было всего четыре стеллажа книг.
Только через два года удалось своими силами отремонтировать соседнее помещение, и библиотека и книжный фонд переехали туда. По данным на 2014 год, книжный фонд библиотеки села Шошка насчитывал в то время около четырех тысяч книг.
После экскурса в прошлое хранительницы книжной мудрости библиотекарь Наталья Петрова наградила активных читателей.
Так, в номинации «Самый маленький читатель 2014 года» наградили Милану Размыслову, которой было всего три годика, но она очень любит слушать сказки, которые родители с удовольствием для маленькой дочери берут в родной библиотеке. В номинации «Читатель-краевед» отмети
3 минуты
25 марта 2024