343 подписчика
Подвалъ бродячей собаки
В начале XX века кабаре «Подвал бродячей собаки» было культурным центром, где встречались и обменивались идеями самые выдающиеся представители петербургской богемы. В его стенах пересекались такие литературные гении, как Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Константин Бальмонт, Владимир Маяковский, а также музыканты и художники, включая Каратыгина, Саца, Гнесина, Прокофьева и многих других. Это арт-кафе начала двадцатого века стало символом Серебряного века, объединив в себе весь калейдоскоп талантов искусства Петербурга.
Открытие кабаре произошло на пороге 1912 года в подвале второго дома на Михайловской площади. Его создателями и душами стали режиссер и актер Борис Пронин, писатель Алексей Толстой, художники Мстислав Добужинский, Николай Сапунов, Сергей Судейкин, и другие выдающиеся личности театра и искусства. Комитет учредителей состоял из 13 человек, а число 13 стало для кабаре своеобразным символом.
Помещение кабаре было скромным — всего две комнаты и кабинет директора. Одна из комнат была украшена кубистическими росписями Николая Кульбина, а вторая комната была величественно оформлена Сергеем Судейкиным. Учредители также создали уникальный стиль кабаре: при входе нового гостя его встречали ударом по большому турецкому барабану, а над входом висел герб «Собаки», созданный Мстиславом Добужинским.
Жизнь кабаре была короткой, оно просуществовало чуть больше двух лет и закрылось 16 марта 1915 года. Буквально на днях исполнилось 108 лет с момента закрытия «Подвала». Существует легенда о драке, устроенной Владимиром Маяковским, как причине закрытия. Однако реальная причина была более мирной — после начала Первой мировой войны в 1914 году в Петербурге ввели «сухой закон», а кабаре нарушало это правило. Его преемником стал «Привал комедиантов», открывшийся на углу Марсова поля и набережной Мойки в 1916 году.
1 минута
25 марта 2024