Найти тему
29 подписчиков

Сегодня в рубрике “Психология цвета” расскажем несколько интересных фактов про влияние искусства, в том числе картин, на эмоциональную составляющую человека.


В настоящее время образовано много новых направлений, в том числе и арт-терапия, которые используют искусство в качестве инструмента для воздействия на психологическое состояние человека. Известно, что главная цель художника — создавать произведения, дающие зрителю интенсивный опыт, вызывающие эмоции или активизирующие чувства.

Доказано, что созерцание искусства, в том числе картин, улучшает работу мозга: оказывается влияние на его волновые паттерны, эмоции и нервную систему, повышается уровень серотонина. В восприятии эстетического объекта участвует практически весь спектр психических процессов человека, такие как: ощущение, восприятие, воображение, мышление, воля, эмоции.

Когда мы смотрим на картину, наш мозг активируется, чтобы предвидеть и устанавливать связи, как сознательно, так и подсознательно, заставляя нас чувствовать себя счастливыми и вознагражденными. Независимо от того, является ли реакция на рассматриваемое искусство веселой, мрачной или созерцательной, обработка этих эмоций чрезвычайно полезна для психического здоровья.

Сегодня дома престарелых и пансионаты организовывают занятия арт-терапией и достигают положительных результатов. Порой это оказывается переломным моментом в жизни некоторых пожилых людей: открывается второе дыхание, они вновь ощущают, насколько прекрасна жизнь. Естественно, это позитивно сказывается и на эмоционально-психологическом состоянии, и на физиологическом.

Переходите в карусель с карточками, чтобы узнать про картину как про рабочий инструмент арт-терапии.
1 минута