Найти в Дзене
131 тыс подписчиков

Продолжаю анализировать новости о случившейся трагедии. Наблюдаю. И моим самым важным по этому поводу высказыванием стала сегодняшняя колонка о состоянии общества в России. Молодые не помнят, но у нас еще живы целые поколения, которые застали Буденновск, "Норд-Ост", Беслан, взрыв в Тушино, подрыв "Невского экспресса", "Домодедово", взрывы в метро. Наверное, мы, кто все это помнит, должны рассказать молодым о том, как тогда все было, как вели себя люди и как мы с годами изменились.

Я в минувшие дни увидела разительные перемены. Наконец у нас сформировалось гражданское общество. Стало меньше страха и паники, больше взаимовыручки и сострадания. Помните взрыв в "Домодедово"? Когда таксисты ломили цены и вода продавалась по десятикратной стоимости. Сейчас такого нет.
А помните, как в 1990-2000-е у нас открыто сочувствовали шахидам? Фильмы и сюжеты о них шли по центральному ТВ. Газеты писали слезливые репортажи. То, что сегодня мы читаем у редких либеральных гуру и релокантов, раньше было на главных каналах: о том, как жестоко задерживали террористов, как им тяжело сидится в тюрьме. Навскидку вспомнила огромные фильмы о "тяжкой" участи Заремы Мужахоевой, Салмана Радуева. Прямо фильмы шли сочувственные! Потому что общество было нездорово. И не было гражданского общества - все жили разобщенно.
Главное открытие последних дней - да, гражданское общество у нас родилось, растет и с 2022 года еще немного подросло.
Мой сегодняшний текст - об этом. О том, что я тоже плачу со всей страной о жертвах трагедии, но тут же и любуюсь нашим обществом. Мы очень изменились. В России нужно жить и долго, и внимательно. Чтобы видеть, как она меняется. Мы поменялись
1 минута
2462 читали