22 подписчика
🧑🏼⚕️ СДВГ
Поговорим о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью вместе с неврологом «Наш Педиатр»
Неуместная, несоответствующая ситуации избыточная активность, импульсивность в социальном поведении, дефицит внимания, проблемы взаимоотношений с окружающими действительно могут быть признаками синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается в 4-9,5% случаев (в США – в 3-7%) и является самой частой причиной нарушения поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте.
Согласно современным представлениям, СДВГ является дисфункцией нервной системы (преимущественно, ретикулярной формации головного мозга), проявляющаяся трудностями концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки информации, поступающей из внешнего и внутреннего мира.
Рассматриваются различные теории происхождения СДВГ
✅В настоящий момент на первое место выдвигаются генетические факторы – большое значение имеет семейная отягощенность.
✅Также играют роль неблагоприятные факторы перинатального периода, не приводящие к грубому поражению центральной нервной системы, но накладывающие отпечаток в виде изменения некоторых функций головного мозга.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью делится на 2 категории:
🟠I – гиперактивная форма с преобладанием подвижности и импульсивности
🟠II – без гиперактивности (с преобладанием невнимательности)
Если первый вариант, проявляющийся снижением самоконтроля, слабой эмоциональной устойчивостью, невозможностью приспособиться к детскому коллективу, чаще встречается у мальчиков, то второй, с преобладанием невнимательности, нарушением познавательной функции, чаще бывает у девочек.
Критериями постановки диагноза СДВГ являются:
1⃣Наличие у ребенка дефицита внимания и/или гиперактивности.
2⃣Раннее (до 7 лет) появление симптомов и длительность их существования (более 6 месяцев).
3⃣Проявление симптомов и дома, и в школе/детском саду.
4⃣Отсутствие связи с другими заболеваниями.
5⃣Нарушение обучения и социальной функции.
❗Чрезвычайно важно понимать, что если нет нарушения обучения и социальных функций (что выявляется при проведении тестирования ребенка), то даже при наличии клинических проявлений синдрома диагноз не ставится, следовательно, ребенок в лечении не нуждается.
Также из критериев диагностики понятно, что диагноз является возрастозависимым и может быть поставлен только в 5-6 лет, когда трудности обучения становятся очевидными.
❗Следует знать, что клинические проявления СДВГ часто встречаются у детей после различных перенесенных соматических заболеваний (например, после тяжелого течения ОРВИ) и в данном случае входят в состав астенического синдрома и носят проходящий характер; а также у детей с патологией щитовидной железы, специфическими нарушениями обучения (дислексия и т.д.).
🧑⚕В любом случае, поставить диагноз может только врач после тщательного сбора анамнеза и оценки значимости клинических симптомов.
👉В настоящий момент существует патогенетическое лечение СДВГ, позволяющее значительно улучшить поведение и адаптационные возможности ребенка, однако назначение терапии возможно только в случае, если диагноз не вызывает сомнений.
Есть вопросы ? Наш специалист с удовольствием ответит на них. Пишите в комментариях 👇🏼
Будьте здоровы!♥️
𝚝𝚎𝚕𝚎𝚙𝚑𝚘𝚗𝚎: +7(499)450-70-77
𝚊𝚍𝚍𝚛𝚎𝚜𝚜: г. Москва, ул. Островитянова, дом 9
2 минуты
25 марта 2024