Найти в Дзене
45,4 тыс подписчиков

Анонс ещё одного небольшого путешествия в сторону Ростова-на-Дону. А точнее, в станицу Старочеркасскую и город Новочеркасск. Состоится в апреле.

Хочу еще ночной Ростов на фото поснимать, но это как выйдет.
А пока есть время погрузиться в историю станицы и города, двух столиц Донского казачества.

Об утраченных церквях Новочеркасска №1
1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, единоверческая. Сразу поясню, кто такие единоверцы - одно из направлений в старообрядчестве, появившееся в XVIII столетии. Основным отличием единоверия от прочих старообрядческих религиозных направлений является то, что им признается верховенство Московского Патриархата.
Деревянная Успенская церковь была построена в Новочеркасске в 1889 году на месте старого Михаило-Архпнгельского храма. В годы Революции церковь закрыли и ее судьба неизвестна. Вероятно, в 30-х годах ее разобрали. Сегодня месте Успенского храма стоит одноименная часовня.
Располагалась на Архангельской площади.
2. Церковь в честь святого Николая. Еще Петр I в 1707 году дал казакам разрешительную грамоту на строительство этой церкви. На ее месте была часовня - она сгорела в 1703 году.
Говорят, что первую Николаевскую церковь, деревянную, перевезли из станицы Махинской (ныне - Ольгинская). Однако, официальная история такова, что церковь в Новочеркасске заложили 14 августа 1810 года, а открыли в 1812 году.
Никольская церковь стала каменной в 1829 году. Кстати, это был первый каменный храм в городе. Закрыли его в 1935 году, перед этом запретив колокольный звон (он, якобы, мешал телеграфисткам, работавшим в соседнем здании почти). Не стало церкви перед 1939 годом, так как этой датой идет заметка в одной их местных газет о реконструкции площади Труда (той, где находился храм). Сегодня - площадь Левски.
1 минута