89 подписчиков
Другая тема недели, которую Гурман также не мог обойти стороной — переговоры Apple со сторонними поставщиками генеративных ИИ-систем. Для Купертино, кажется, это неожиданно ловкое решение своего технологического отставания в данной области. А заодно большая экономия денег, осталось лишь с компромиссами разобраться.
Главной новостью прошлой недели — пока Министерство юстиции не подало свой иск — были переговоры Apple со сторонними партнерами по искусственному интеллекту для предоставления услуг в iOS 18. Apple вела переговоры с Google, OpenAI и Anthropic. В США наиболее активные переговоры велись с Google. Идея заключается в том, чтобы Gemini управлял чат-ботом в операционных системах Apple, в то время как собственный ИИ-движок компании будет выполнять более сложные задачи.
Точные условия любого сотрудничества — в том числе и то, будет ли оно вообще развиваться — пока не определены. Но учитывая, что Apple и Google находятся под пристальным вниманием антимонопольных органов, эксклюзивное партнерство между двумя компаниями потребовало бы немалой наглости. Поэтому вполне возможно, Apple будет работать с несколькими партнерами. Купертино также может открыть iOS, чтобы любой разработчик мог встроить генеративную систему искусственного интеллекта в iPhone. Если в итоге Apple договорится с несколькими сервисами, это может быть похоже на то, как она работает с выбором поисковой системы в браузере.
Но остается большой вопрос: почему Apple привлекает сторонних разработчиков для работы с такой ключевой функцией, а не делает это самостоятельно?
Вот несколько причин.
— Вероятно, Apple может заставить Google или кого-то другого заплатить ей немыслимые деньги за премиальный статус в операционной системе. Если это будет Google, то поисковый гигант сможет стать предпочтительным сервисом генеративного ИИ на телефонах Apple и Android.
— Apple не очень-то жалует чат-боты с искусственным интеллектом, но знает, что потребители все равно будут их жаждать. Партнерство позволит им это обеспечить — и при этом Apple потенциально сможет заработать дополнительные деньги.
— В мире генеративного ИИ существует масса этических проблем и вопросов конфиденциальности. Передав эту технологию третьей стороне, Apple сможет — при необходимости — обвинить их во всем и нести гораздо меньшую ответственность.
— Вот еще одна причина, связанная с деньгами: запуск облачного генеративного ИИ чрезвычайно дорог и требует больших вычислительных затрат. Используя партнера, кто-то другой оплачивает эти огромные счета.
— Наконец, это может помочь Apple быстрее интегрировать ИИ. Например, она может использовать местных поставщиков в Китае, таких как Baidu., вместо того, чтобы разбираться с регуляторами и локализовать собственную технологию.
Ожидается, что когда Apple анонсирует iOS 18 на WWDC 2024, компания уделит значительное количество времени обсуждению своих взглядов на искусственный интеллект. В том числе о том, как, по ее мнению, следует интегрировать такую технологию и почему ее подход отличается от подходов конкурентов. Кроме того, Apple все еще выясняет, как быть с конфиденциальностью — по моим сведениям, это одна из причин, по которой собственные инициативы компании будут более консервативными, чем у конкурентов.
В духе осторожности Apple может в конечном итоге отказаться от идеи партнерства и вообще не предлагать чатбота. Но с учетом того, что компания вынуждена догонять конкурентов в области искусственного интеллекта, это решение, вероятно, не понравится ни потребителям, ни инвесторам.
2 минуты
25 марта 2024