450 подписчиков
Эта небольшая и тусклая группа звёзд во времена древних греков считалась астеризмом. Его относили к созвездиям Льва («Кисточка» на хвосте), Девы («Кадуцей» Гермеса) или Волопаса («Сноп Пшеницы»)
По преданию (Каллимах, «Коса Береники») своим названием это созвездие обязано Беренике (Веронике) — жене египетского царя Птолемея III Эвергета (III в. до н. э.), которая отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над государством Селевкидов, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята и он наблюдал ночью новые звёзды.
Тем не менее Волосы Вероники продолжали считаться астеризмом. Эратосфен использовал для них название «Волосы Ариадны» и «Волосы Вероники». Птолемей в Альмагесте относит их под названием «Локон» к созвездию Льва.
Созвездия на небесном глобусе 1551 года картографа Меркатора. Созвездие Волосы Вероники — в верхнем левом углу.
Каспар Вопеллий впервые показал в 1536 году эту группу звёзд древнего астеризма созвездия Льва как новое созвездие Волосы Вероники. Постепенно изображение Волос Вероники начинает регулярно под тем или иным названием появляться на астрономических картах с начала XVI века. Но лишь в 1602 г. это созвездие было официально включено в каталог Тихо Браге.
1 минута
25 марта 2024