22,5 тыс подписчиков
САМООБОРОНА: когда и как можно обороняться?
Обороняться можно только в тех случаях, когда есть действительная угроза жизни и здоровью. Если вас грубо подрезали на дороге или вы застали вора с поличным, то это не повод её применять. Так когда обороняться необходимо?
ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ
Вы застали в своей квартире вора, заметившего вас. В том случае, если вы оборонялись от вора, полиция может не признать это самообороной – ведь вынос вещей из квартиры де-факто не угрожает жизни и здоровью её хозяина. А вот если было зафиксировано нападение самого вора (даже простой замах ножом) – это правоохранители воспримут как угрозу жизни. В таком случае самооборону, даже если домушник погибнет, признают правомерной.
Нападение с участием одного или группы лиц, а вы не успеваете убежать, либо необходимо защищать близких. Тут действительно сложно оценить реальную угрозу, прежде всего из-за неожиданности. В таких случаях защищаться можно любыми доступными средствами, но если нападавшие пострадают, то уголовное дело против вас обязательно заведут. И потом нужно будет доказать что именно неожиданность и сложность оценки ситуации повлекли неприятные последствия для нападавших.
УГРОЗА НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ ИЛИ НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
В таких случаях защищаться от неадекватов необходимо равноценно ситуации. Если дебошир орёт матом и оскорбляет, то первым бить его не стоит, равно как и использовать газовый баллончик. Ответ должен быть соразмерным и только в случае крайней необходимости. Геройствовать не нужно.
И помните, если же вы всё-таки решили проявить инициативу или ситуация подвела к активной обороне, то после произошедшего обязательно вызывайте полицейских. В противном случае вы сами можете оказаться в роли преступника.
По приезду правоохранителей не спешите давать показания. В общении со следователями и полицейскими имеет значение каждое слово и даже интонация, а потому лучше сразу звоните адвокату и общайтесь в его присутствии.
@obshina_ru
1 минута
24 марта 2024
171 читали