Найти в Дзене
78 подписчиков

Что делает православного христианином? Почему можно застрять в «типицефилии» (любовь к Типикону – уставу Церкви, - авт.), и не вырасти в совершенство любви Божией, так и оставшись на уровне исполнителя буквы Закона (2Кор 3:6)? Мы же помним, что со ссылкой на Закон иудеи распяли собственного Богочеловека Иисуса Христа (Ин 19:7), не распознав Духа Святого, в мертвой букве Закона. Любви не хватило…


Сложно нынче говорить о любви к Богу и человеку. Само понятие «любовь» опошлено настолько, что и в проповеди его не всегда уместно использовать… Но есть еще кое-что, что пока еще не окончательно опошлено: сочувствие, сопереживание, соболезнование и сострадание. И православный только тогда может именоваться христианином, то есть, - христовым, когда начнет стяжать в себе эти способности, уподобляющие его Самому Богу. Бог сострадателен и милосерден к нам (Лк.6:36), невзирая на наш злой нрав и неблагодарность.

Прожив сегодняшний день скорби, день траура по жертвам «Крокус сити холл», можно засвидетельствовать, что церковный народ наш, в большинстве, здрав и духовно возрастает. В иную бытность можно было услышать много оскорбительного, жестокого и несострадательного от «типицефилов» - любителей «буквы закона», обличающих тех, кто «в великий пост пошли развлекаться», - вещающих в адрес «неверных букве закона» неизбежное возмездие: «это вам за грехи ваши». Слава Всевышнему Господу нашему Иисусу Христу – все меняется, и мы растем, совершенствуемся во Христе. Огромное количество сострадания, соболезнования, и прямой помощи делами милосердия пострадавшим, из нашей церковной среды – утешительно.

Истинный христианин тот, кто как Бог, способен сочувствовать, соболезновать, сопереживать и сострадать абсолютно всем. Хочется напомнить слова одного из величайших святых Христианской Церкви: «Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи человека источают слезы, от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению в сем Богу» © прп. Исак Сирин — это настоящее сердце милующее – свойство, свидетельствующее о том, что такой человек истинный ученик Христа (Ин. 13:35).
2 минуты