115 подписчиков
Чукотка
Узнаваемых чукотских туристических брендов чуть больше, чем ничего. "Чукотские туристические бренды" — это конечно не Байкал и не Золотое кольцо, но среди тех, кто что-то слышал о Чукотке, Китовая аллея — самая известная достопримечательность. С ней может сравниться, разве что остров Врангеля. Но Врангеля, даром что административно относится к Чукотскому АО, по сути — это независимая от Чукотки территория, как та же Земля Франца-Иосифа для Архангельской области. Поэтому Китовая аллея вне конкуренции. Осень — самое время для прогулок по Китовой аллее.
"А разве аллея может быть китовой?", — спросит любознательный читатель. Может, если название дают археологи. "Вот-вот!" — ехидно ухмыльнувшись сказал где-то биолог.
В конце 1970-х годов, группа археологов, изучавшая археологические памятники Восточной Чукотки "открыла" очередной памятник древнеэскимоской культуры на острове Ыттыгран. Не то, чтобы о существовании древних островных артефактов никто не знал, знали и даже, те же археологи. Но комплексно его изучать начали в 1970-х. И обнаружили археологи удивительную вещь: в том месте, где торчат китовые челюсти, люди не жили. Если быть ещё точнее, не жили, когда этот археологический памятник создавался. Проведя раскопки, археологи обнаружили остовы около 30 челюстей гренландского кита, около 60 черепов, 120 мясных ям и "святилище". Для арктического региона, где в принципе отсутствовал избыток производительных сил, а вся жизнедеятельность строилась на максимальном прагматизме, обнаружить отдельно стоящее место культа, да к тому же циклопических, по северным меркам, размеров — действительно небывалая сенсация. Ближайшие поселения от Китовой аллеи, во времена её создания находились на расстоянии 20-30 км. И чтобы не вводить никого в заблуждение следует сказать, что эти близлежащие поселения насчитывали 20-30 человек.
Чтобы представить масштаб и количество человеко-часов затраченных на строительство Китовой аллеи, представьте себе череп и челюсть гренландского кита (сложно, но хотя бы в общих чертах), которые транспортируют на байдарах, ну пусть хотя бы за 10-20 км! На минуточку, череп гренландского кита может весить до двух тонн, челюсти до 300-400 кг! После транспортировки эти артефакты нужно выгрузить на берег и в определённом порядке "соорудить". Черепа выкладывались в ряд на берегу, а челюсти (нижние) вкапывались. И не в песок, а в вечную мерзлоту. И не металлическими ломами, а костяными мотыгами. Вкопать нужно хотя бы на метр, чтобы ветром не сдуло. И не одну челюсть, а тридцать. Да, это делалось не за год и может быть не за одно десятилетие. Ну так и людей в этом месте Земного шара не как в Египте жило. Хотя по времени создания памятника это конечно не древний Египет — XIV век.
Сооружения из китовых челюстей встречаются на побережье всей Восточной Чукотки, и тихоокеанской, и арктической. Там где они встречаются, археологи находят поселения. В поселениях челюсти использовались в утилитарных целях: они служили вешалами для х
2 минуты
24 марта 2024