Найти в Дзене
17,9 тыс подписчиков

Задумывались ли вы о том, как прошлое, которое вы не застали, могло повлиять на ваше настоящее?


На самом деле, влияние есть, причем ощутимое. Есть очень много событий в истории нашей страны, отголоски которых мы ощущаем до сих пор.

Вы не придавали значения фразе родителей «не хвастайся», когда вам покупали новую, дорогую вещь. А ведь это скорее всего эхо раскулачивания, когда говорить о своем достатке было просто опасно. Поэтому родители запрещали своим детям говорить о доходе, а потом эти дети запрещали своим и так далее. Никто уже и не помнит, почему это плохо, но хвастаться боятся до сих пор.

Или «ешь, что дают и пока не доешь, из-за стола не выйдешь!», а вот это уже следы голодных послевоенных лет, когда действительно не приходилось выбирать и приходилось есть что было, даже если оно было испорчено. Для новых, сытых лет эти слова кажутся странными и лишенными смысла. Зачем есть то, что не нравится? Но нас так воспитали, поэтому мы стараемся реализовать все имеющиеся в холодильнике продукты, пока не пропали, даже если нам они не нравятся. Ведь, если они испортятся, то их придется выбросить, а так нельзя.

Ну и конечно же, откладывать лучшее на потом! Красивый сервиз, который стоит в серванте годами и достается только по самым особым случаям. Красивое платье в шкафу, которое мы боимся надевать без повода. Все это последствия дефицитов в стране, когда наши бабушки были еще молоды. Все лучшее берегли «на потом», потому что другое такое достать было невозможно. И у нас это осталось. Новую пижамку мы кладём в шкаф и до дыр занашиваем старую футболку. Пижамку же жалко, красивая ведь.

Вот так прошлое, которое мы не видели, оставляет свои следы на нас даже сейчас.
Задумывались ли вы о том, как прошлое, которое вы не застали, могло повлиять на ваше настоящее?  На самом деле, влияние есть, причем ощутимое.
1 минута