Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

Юрьев-Польский основан в 1152 г. Юрием Долгоруким, всего через 5 лет после основания Москвы.


Имел деревянный детинец, обнесённый земляными валами, сохранившимися до наших дней. Долгорукий хотел построить крепость, которая будет прикрывать северные границы его владений. В летописях город значится как Гюргев или Гергев — по имени основателя.  Вторая часть названия — от слова «поле», город стоит на суздальском Ополье. Появилась для уточнения местоположения из-за существования в этот период других городов с тем же именем.

Самые интересные места города:

- Михайло-Архангельский монастырь.
Основан в 13 в. Многочисленные нашествия врагов серьёзно меняли его облик, сейчас это 17-18 вв. На территории сейчас 3 музея, 2 церкви и колокольня. На колокольню можно подняться — вид восхитительный!

- Георгиевская церковь.
Построена в 1718 г. Она полностью деревянная и является настоящим памятником мастерству местных умельцев — при её создании не использовали ничего, кроме топора.

- Георгиевский собор.
Резная жемчужина города! Строился в 1230-34 гг. по приказу князя Святослава ещё до нашествия татаро-монголов. Строение было богато украшено искусной резьбой и должно было оказаться настоящим украшением города. Но в 15 веке верхняя часть собора обрушилась. За восстановление собора взялся лично Иван III. Был приглашен зодчий Ермолин, который понимал ценность строения и постарался вернуть ему первозданный вид. Но из-за того, что нигде не сохранилось описания изображений на фасаде, их восстановили очень условно. Сейчас храм — это большая головоломка, прочесть которую не могут даже учёные.

-Торговые ряды.
Построены в 1873-77 гг. на месте сгоревшего деревянного здания Гостиного двора. Рядом душевная пешеходная улица.

Рассказать поподробнее про резные изображения Георгиевского собора?
1 минута