Найти тему
11 подписчиков

«Маслёна идёт - весну под руку ведёт»


Масленица — один из наиболее озорных и любимых языческих праздников, который отмечается по сей день. Празднования проходят на протяжении целой недели. Причем у каждого из семи дней свои традиции и ритуалы.

Масленичная неделя

Праздничная неделя формально делится на две части: с понедельника по среду — узкая, с четверга по воскресенье — широкая. Во время первого периода занимаются в основном уборкой, готовкой и подготовкой к празднованию. Во второй период, соответственно, устраиваются пышные гуляния и запрещается любая работа по дому.

Как в старые времена, так и сейчас, главным угощением являются блины. Их делают каждый день и в больших количествах. В Масленичную неделю у каждого дня есть свое название и традиции, которые необходимо выполнять.

День третий —Лакомка

«Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы (первой половины недели празднования). Другие названия этого дня – «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Название дня говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть. Вторая половина масленичной недели называется Широкой Масленицей и длится с четверга по воскресенье

Традиции

Третий день масленичной недели всегда праздновался пышно и с богато накрытым столом. Зачастую на улицах под небольшими навесами продавались сбитни (напиток из меда, воды и пряностей), медовуху, а также пряники и каленые орехи. Зачастую в огромных самоварах кипятилась вода, и горячий чай разливался всем желающим.
На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения. Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если – с солёной начинкой, то характер у него сложный. Стоит отметить, что раньше, как правило, у тещи редко был один зять, зачастую их было несколько. Сейчас женихи редко ходят к теще в гости в этот день. Традиция соблюдается лишь формально, как дань древним обычаям.

Что можно и что нельзя делать?

Считается, что нехорошо грустить или поддаваться унынию в этот день. Нужно провести его в максимально приподнятом настроении.

В этот день приветствовалась и приветствуется готовка большого количества блинов. Нельзя было готовить и есть мясные блюда. Употребление алкоголя в этот день считалось запрещённым действием.

В современном мире многие традиции масленичной недели уже забыты, но обряд ходить по средам к тёще на блины всё ещё популярен.
Именно в третий день празднования зять отправлялся к матери своей супруги, чтобы отведать ее угощений.

Сама хозяйка дома старалась выставить на стол всё самое вкусное и лучшее, чтобы показать расположение к зятю.

Помимо зятя в дом приглашались его друзья и многочисленные родственники, и зачастую празднование третьего дня плавно перетекало в новые торжества.

Интересно и то, что именно на третий день торжеств хозяйка дома старалась выставить на стол максимальное разнообразие блинов, демонстрируя собственные кулинарные способности.
Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков.

#ДетскаяБиблиотека
#ТуринскЧитает
«Маслёна идёт - весну под руку ведёт»  Масленица — один из наиболее озорных и любимых языческих праздников, который отмечается по сей день. Празднования проходят на протяжении целой недели.
2 минуты