Найти в Дзене
12 подписчиков

«Маслёна идёт - весну под руку ведёт»


Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет.

Масленица — один из наиболее озорных и любимых языческих праздников, который отмечается по сей день. Празднования проходят на протяжении целой недели. Причем у каждого из семи дней свои традиции и ритуалы.

Традиции и обряды праздника
Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом.

Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Что можно кушать на Масленицу
Масленичная неделя передует Великому посту, поэтому в этот период для верующих христиан существуют ограничения в еде. Не разрешается кушать мясо. Можно есть рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Такой рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Что нельзя делать
Не разрешается кушать мясо. Нельзя грустить, ссориться, обижаться на родных людей. Не жадничайте, угощайте блинами родных, друзей и знакомых. Не переедайте, употребляйте в меру спиртные напитки. -

День первый — Встреча Масленицы

Понедельник — первый день празднования Масленицы. Утром свекры, как правило, отправляли своих невесток в гости к их родителям. А вечером и сами к ним присоединялись, чтобы накормить сватов блинами. В этот день также заканчивали подготовительную работу для увеселений: устанавливали качели, делали снежные крепости и ледяные горки. Но главной традицией в понедельник было выпекание первого блина, который не съедали сами, а отдавали беднякам. Это делалось, чтобы те помянули души их умерших родственников.

Рецепты блинов на Масленицу:
Блины на молоке
Ингредиенты:

Молоко – 1 л
Яйцо – 2 шт.
Мука – 17 ст. л.
Растительное масло – 7 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Сода – 0,5 ч. л.
Подогреваем молоко до 40 градусов. Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку и соду. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Укладываем готовые блины стопочкой на тарелку и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Можете начинить блинчики грибами, луком и яйцом, творогом, бананами с медом или подать с вареньем.

Блины на воде
Ингредиенты:

Вода – 300 мл
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 стакан
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л. в тесто и для жарки
Сливочное масло – для смазывания блинов
Добавляем в воду яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Постепенно добавляем муку. В конце добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон. Смазываем каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Подаем отдельно или с начинкой.

Тонкие блины без соды и дрожжей
Ингредиенты:

Молоко (теплое) – 0,5 л
Крахмал картофельный – 4 ст. л. без горки
Яйцо – 4 шт.
Мука – 4 ст. л. с горкой
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. л.
Ванилин – по вкусу
Смешиваем крахмал, муку, соль, сахар и ванилин. Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто. Последним добавляем растительное масло. Еще раз все перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Подаем отдельно или с начинкой.

#ДетскаяБиблиотека
«Маслёна идёт - весну под руку ведёт»  Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны.
3 минуты