Найти тему
4550 подписчиков

В эти дни каждый нормальный человек скорбит о погибших, пытается взять себя в руки и понять что же это было и кто виноват. Предлагаю также быть откровенным и признать, что толком мы ничего не знаем. Да, есть компетентные органы и официальная версия, но при всем моем огромном доверии и низком поклоне всем этим парням, имеется масса вопросов, на которые ответа нет и не будет.


Любой теракт всегда имеют какую-то цель. И она гораздо больше, чем что-то взорвать или кого-то убить. Теракт - в большей степени атака психологическая. Она проводится для того, чтобы привлечь общественное внимание к какой-то проблеме, склонить мнения людей к некому решению и осуществить все это в рамках некой операции.

Атака - хоть и разовый акт, но во всем сражении/наступлении акт наиболее решительный. Следовательно, любые решительные действия - это что-то вроде повышения ставок. Кто и зачем их повышает - вопрос.

Конечно, мы можем только предположить, но хоть и данных у нас маловато. Вариантов несколько.

1) Западные спецслужбы.

Посольства США и Мелкобритании предупредили о возможной атаке еще 8 марта. Наши об этом знали и 19 марта Владимир Владимирович на коллегии ФСБ назвал эти сообщения шантажом. Меж тем, случившееся 22 марта очень напоминает игровую миссию "Ни слова по-русски" из Call of Duty.

Кто не знает, во 2-й части американского шутера, созданном в 2009 году, есть миссия, где нужно расстреливать людей в аэропорту Внуково. Миссию нельзя пропустить или не выполнить. В первом случае сюжет не продвинется, а во втором - персонажа убивают соучастники. Если учесть, что игра создается при участии представителей военно-промышленного комплекса США и спецслужб, то вопросов становится еще больше.

2) Украинский след.

Возможно, на третий год специальной военной операции ГУР все же понял, что может воевать только с мирными жителями и потому решился на столь крайние меры. Воз-можно, в подготовке теракта ГУРовцам помогали западные спецслужбы. Возможно, именно поэтому исполнители теракта пытались прорваться в сторону украинской границы, где их вроде как должны были встретить. Возможно.

3) Исламский терроризм

Ожившие после теракта соцсети ДАИШ, конечно, не самое лучшее доказательство, но с другой стороны, один из подозреваемых сообщил, что его завербовал помощник какого-то проповедника, чьи религиозные речи он слушал в телеграмме. Также помнится, как американские спецслужбы буквально несколько месяцев назад встречались в Узбекистане с коллегами из Таджикистана и Афганистана.

Одновременно с этими интересными встречами совпали рейды по местам проживания и отдыха мигрантов. Есть версия, что наши дали понять таджам, что не надо искать дружбы с нашими заокеанскими партнерами. Чтобы слова были весомее, в солнечный Таджикистан наш зампред Правительства - Марат Хуснулин.

В общем, вариантов много и каждый найдет что-то на свой вкус. Чем-то происходящее напоминает ситуацию времен Русско-японской войны: в 1905 году японцы спонсировали финских и кавказских националистов, чтобы те начали войну против царского правительства. Не все планы сбылись, но те, что реализовать все же получилось, вообще не выглядели, как происки японской разведки.
2 минуты