433,7 тыс подписчиков
12 февраля 1974 года Солженицына задержали, обвинили в измене Родине и лишили советского гражданства. На следующий же день писателя посадили на самолет и отправили в Западную Германию. Из всех библиотек и книжных магазинов изъяли его произведения. Вскоре и семья диссидента покинула СССР. Они поселились в Швейцарии. Солженицын помогал советским политзаключенным и их семьям, продолжал публиковать свои работы.
Казалось бы, писатель был героем-изгнанником, гонимым борцом за правду. Однако, не все так однозначно. Не зря некоторые называли его Лженицыным, находили в его работах противоречия, во взглядах – совершенно недемократический, а националистический реакционный дух. Кто-то считал его агентом влияния западных спецслужб, но при пристальном рассмотрении гораздо более правдоподобной кажется другая версия, что Солженицын был проектом Кремля. Сначала его поддержали советские лидеры, возведя таким образом на пьедестал славы. Затем за ним следили, но как-то совсем уж неумело – его произведения все время просачивались на Запад, спецы КГБ не смогли найти архив писателя и не предотвратили его вывоз за рубеж. Кроме того, его пытались отравить, но тоже не смогли (а ведь в других случаях умело исполняли такие операции).
В общем, скептики предполагает, что Солженицына отправили на Запад не просто так. И тот, как агент КГБ, отлично исполнил свою роль: оказавшись в Европе, критиковал западный образ жизни, не принял предложенное гражданство США, поддерживал Франко и высказывал антидемократические взгляды. Таким образом, он одновременно и работал против демократии, и дискредитировал в глазах европейцев советских диссидентов и эмигрантов. Поставить точку в вопросе, был ли Солженицын агентом КГБ, может только будущее открытие архивов.
В Россию Солженицын вернулся только в 1994 г. Посыпались подарки, награды и титулы, и конечно, публикации. Тем не менее, реформы 1990-х и Ельцина он критиковал не менее остро, чем прежде КПСС. Скончался в почете и славе в 2008 году.
1 минута
6 апреля 2024
367 читали