103 подписчика
СОК БЕРЁЗЫ🌳🌳🌳- ЖИВИТЕЛЬНЫЙ НЕКТАР.
🍃Раньше в СССР добыча и производство березового сока велась в промышленных масштабах. Вспоминая своё далёкое детство, когда мы ещё жили в деревне, мои родители на каждый праздник покупали мой любимый берёзовый сок.💦 Это конечно не тот сок, который на самом деле сочится из берёзы, но он казался безумно вкусным... Ранней весной, когда деревья просыпаются, начинается сокодвижение. Если надрезать кору, дерево начнёт как бы «плакать». Именно эти природные «слезы» у берёз собирают и пьют для утоления жажды, обогащения организма полезными веществами. Сок берёзы слегка сладковатой благодаря хоть и маленькому составу в нём глюкозы. Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки. Если у вас есть возможность собрать этого живительного нектара, то это уже нужно делать, так как времени совсем мало. Выбрать нужно крупную берёзу с хорошо развитой кроной. Нужно взять дрель, сверло на 5 мм, просверлив отверстия и вставить в него обычную трубочку и подставить нужную ёмкость для сбора сока. Я обычно применяю 5 литровую бутылку из-под питьевой воды. За сутки обычно с одного дерева набирается до 15 литров натурального сока берёзы. После того как сбор сока завершён, обязательно это отверстие затыкаю сухой веткой и хорошо замазываю воском. Сам сок разливаю по пластиковым бутылочкам и отправляю его в морозильную камеру для заморозки и когда мне захочется напиться этого жизненного нектара я его размораживаю и с большим удовольствие выпиваю. Да, ещё на основе сока берёзы летом я себе готовлю Сурицу или как ещё его называют «Питный мёд», с добавление различных трав и мёда. Ещё некоторые настойки ставлю с применением сока берёзы, о чём я опишу ниже.
🍃🌳🍃
Теперь посмотрим, чем же сок берёзы для нас так полезен. Свежесобранный берёзовый сок — продукт углеводный. В нем нет жиров, пищевых волокон, белков приходится всего 3 %. Калорийность сока очень маленькая, всего - 8 ккал. Химический состав довольно богат макроэлементами, микроэлементами и витаминами- натрий, калий, магний, кальций, кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо. витамины В1, В3, В6, В12, С. Дубильные вещества, сапонины, глюкоза, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты- яблочная, молочная, лимонная.
🍃🌳🍃
Сок берёзы обладает мочегонными, противоотечными, противовоспалительными, антибактериальными, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, жаропонижающим, свойствами.
🍃🌳🍃
Берёзовый сок полезен при: расстройствах сна, повышенной тревожности, стрессовых состояниях, физических и умственных перегрузках. Питьё сока берёзы поможет нормализовать гемоглобин и давление, поэтому применяем его при гипертонии, атеросклерозе, аритмии, мигрени, головной боли, нарушении периферического кровообращения, сердечных и почечных отёках. В берёзовом соке есть сапонин, который способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а антиоксидантные свойства сока снижают риск развития онкологических заболеваний. Применяем при заболеваниях эндокринной системы- щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, яичек и яичников. Сок благоприятно влияет на выработку гормонов, в частности тестостерона у мужчин. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, артритах, радикулите, подагре, кожи, органов дыхания- бронхите, пневмонии, туберкулезе, ангине. Сок обладает кроветворным действием, а также способствует растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Полезен сок для печени, хорошо очищает кровь от токсинов и шлаков, содействует увеличению выработки желчи. Применяем при лечении язвы желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудка, двенадцатиперстной кишки и запорах. Многие беременные женщины струшивают, что можно пропить при токсикозе, вот как раз сок берёзы и можно пропить, он ещё снимет отёчность, повысит иммунитет и увеличит выработку молока вовремя кормления и концентрацию в молоке полезных веществ.
3 минуты
4 апреля 2024