2292 подписчика
Турция укрепляется в Средиземноморье: что за этим последует. И почему глупо считать Турцию исключительно чьей-то марионеткой.
Турция использует в качестве плацдарма Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК). Стратегия Анкары включает в себя превращение Гечиткале (аэродром турецких ВВС на территории ТРСК) в крупную военную базу, а также запланированные базы в Босфоре и Карпазе. Сейчас аэродром служит базой для БПЛА, но в ближайшее время там планируется размещение беспилотных истребителей, что даст Турции стратегическое преимущество в регионе.
Стратегическое значение аэродрома Гечиткале очень велико, поскольку создает механизм контроля морских районов через воздушное пространство и принятия мер защиты. Благодаря этой базе Турция сможет контролировать морские границы с Сирией, Ливией и Египтом для защиты турецкой ИЭЗ с помощью беспилотников.
Перевороты в Африке открыли двери возможностей для Турции: воспользовавшись неудачей Франции, она стремится заполнить образовавшийся вакуум. Важное соглашение заключено Турцией с Сомали, согласно которому в течение следующих 10 лет Турция будет контролировать сомалийские территориальные воды, строить, обучать и оснащать военно-морской флот, взамен Анкара получит 30% морских ресурсов исключительной экономической зоны Сомали. Таким образом Анкара берет под контроль сомалийские ВМФ.
Турция подписала соглашение о военном сотрудничестве с Джибути, в рамках которого турецкие специалисты будут вести подготовку местных военных и полицейских. Таким образом, Турция взяла под контроль силовые структуры республики. Баб-эль-Мандебский пролив, занимающий стратегически важное положение в международной торговле, расположен между Джибути и Йеменом.
Военное присутствие поможет Турции оказывать давление на Йемен, что должно уравновесить влияние Ирана в зоне Выхода из Красного моря в Аравийское.
Милитаризация и активность Турции напоминает деятельность Германии и Японии в начале ХХ в. перед мировыми войнами. Турция явно готовится перейти в наступление на Ближнем Востоке и ближайшей целью, судя по всему, будет Ирак, затем Сирия. При этом турецкая экспансия если и не будет направляться Западом, то, без сомнения, будет с ним согласована.
Директор турецкой разведки (MİT) И. Калын находится США с официальным визитом. Глава MİT встретился с директором ЦРУ У. Бёрнсом в Вашингтоне, а также с представителями Белого дома, Конгресса и Госдепа. Среди прочего обсуждался украинский конфликт и ситуация в Закавказье. Одновременно глава МИД Турции Х. Фидан встретился с теневым министром иностранных дел Британии от Лейбористской партии Д. Лэмми
2 минуты
4 апреля 2024