Найти тему
6422 подписчика

Слово “инфлюенсер” оказалось каким-то гуттаперчевым: к нему можно присоединить все, что хочешь. Клинфлюенсеры (это те, кто постят банки с кометом и идеальный порядок на кухне) уже были, петфлюсенсеры (собаки, живущие свою лучшую жизнь) тоже. Теперь очередь carefluencers.


NYT рассказывает историю 90-летней Мардонии Галеана (которую будто перенесли из пиксаровской «Тайны Коко» в реальную жизнь) и ее внука Йосимара Рейеса. Йосимар называет себя личным стилистом бабули, а на деле является ее полноценным опекуном — следит за тем, чтобы она принимала лекарства, возит в путешествия (недавно были в Новом Орлеане) и делает ей маникюр. Ему не привыкать. Когда в начале 90-х они с бабушкой и дедушкой эмигрировали из Мексики в США, он уже был за старшего. Юноше приходилось помогать им с документами и переводом, так как те не знали языка. Кто бы мог подумать, что на этом можно сделать карьеру.

Йосимар такой не один. Население стареет, и такая практика становится все более распространённой. Число неоплачиваемых сиделок в США увеличилось на 10 миллионов человек с 2015 года. И количество carefluencer в соцсетях – тоже. Но как всегда, на любой позитив найдётся негатив, поэтому блогеров часто обвиняют в эксплуататорстве. Дескать, «вы вообще спросили у своих родственников, нравится ли им, что их выставляют напоказ?»

К счастью, Мардонии нравится. Она всегда хотела быть кинозвездой, и вот к 90 годам мечта сбылась.
1 минута