693 подписчика
#изжизнирастенийботаническогосадаспбгу🌱
В оранжереях Ботанического сада СПбГУ цветут рододендроны — самый большой род растений в семействе Вересковых, включающий 1087 видов. Это преимущественно вечнозелёные, полулистопадные и листопадные кустарники, изредка небольшие деревья. Свое название растение получило от греческого 'rhodon' — роза, и 'dendron' — дерево, "розовое дерево".
В природе рододендроны встречаются в горах Евразии, в Австралии и Северной Америке. Это популярные растения открытого грунта, есть они и в природной флоре России, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. Один вид растет в Ленинградской области, это всем известный дурман, на клюквенных, верховых болотах.
В оранжереях Ботанического сада СПбГУ не более 10 видов этих растений. Среди них особенно выделяется Rhododendron ciliicalyx – рододендрон ресничный. У него крупные белые и очень душистые цветки с желтоватым пятном в центре. В природе это невысокое дерево или кустарник. Родина Rhododendron ciliicalyx – юг Китая, горы полуострова Индокитай. У нас этот вид рододендрона не может расти в открытом грунте, поэтому мы его культивируем в субтропической холодной оранжерее.
В комнатах рододендроны держать трудно, им нужна холодная сырая зимовка и определенная влажность. Но это очень популярная культура, прежде всего, из-за своей декоративности.
1 минута
4 апреля 2024