Найти в Дзене

4 апреля 1719 года было начато строительство Ладожского канала.

Когда-то давно Санкт-Петербург был провозглашен «окном в Европу» по плану Петра Великого. Ладожский канал в то время стал водными вратами новой столицы. На двести лет эту важную роль взял на себя Ладожский канал. В прошлом его также называли Петровским каналом, а теперь он известен как Староладожский.

Ладожский канал достроили в 1730 году и торжественно открыт 30 марта 1731 года, в присутствии Анны Иоанновны. Она лично разрушила земляную перемычку между каналом и Ладожским озером, повторяя действие Петра I. Однако канал оказался не таким глубоким, как планировалось, и на его концах в Новой Ладоге и Шлиссельбурге были построены дополнительные шлюзы для больших кораблей.

В 1732 году Анна Иоанновна заложила новый шлюз в Шлиссельбурге. В своих указах она также отметила необходимость замены деревянных берегов канала и спусков на каменные. В дополнение к этому, в середине следующего столетия, в 1861-1866 годах, был вырыт Новоладожский канал - более глубокий и технически совершенный в инженерном отношении, который соединил Свирь и Неву. А Петровский канал эксплуатировался добрых лет двести, пока окончательно не засох и не зарос камышами.

Читайте нас в Telegram и ВКонтакте
Все материалы Коммерсантъ Санкт-Петербург www.kommersant.ru/.../78
1 минута