111 подписчиков
Сегодня с тематическим буклетом Ассоциации развития возобновляемой энергетики продолжаем погружаться во времена развития ВИЭ в России двухтысячных годов.
За этот период вне механизма поддержки ДПМ ВИЭ введены в эксплуатацию более 100 МВт ветровых энергомощностей.
Введенные в 2006 – 2013 г. 7 электростанций в Крыму составляют более 80% данной мощности - 88,6 МВт.
Около 7 МВт - это небольшие ветроустановки в составе автономных гибридных комплексов, установленных в изолированных энергорайонах: в Камчатском крае – ветродизельный комплекс в с. Никольском, ВЭС-23 в п. Усть-Камчатск, ВЭС в п. Октябрьском; в Сахалинской области – ВДЭС «Новиковская» и «Головнино», в Якутии – ВЭУ на ДЭС Быков Мыс.
В 2009 году по заказу ОАО РАО «ЕЭС России» организацией МКБ «Радуга» были спроектированы и изготовлены ветроэнергетические установки мощностью 1 МВт, одна из которых в дальнейшем стала частью Калмыцкой ВЭС, расположенной неподалеку от г. Элисты.
Отдельные предприятия в рамках НИОКР производили единичные ВЭУ класса 5-30 кВт.
В 2012 году установлена крупнейшая ВЭУ мощностью 250 кВт производства Тюльганского завода (г. Оренбург) для энергообеспечения удаленных территорий в Лабытнанги (ЯНАО).
В 2013 году Правительством РФ была принята программа поддержки ВИЭ, после которой произошла затяжная пауза в развитии отечественной ветроэнергетики.
В 2017 году уже в рамках принятой программы был реализован первый проект строительства ветропарка в Ульяновской области мощностью 35 МВт, правда, основное генерирующее оборудование было использовано по большей части зарубежное.
После ввода первого объекта в 2017 году последовало значительное повышение темпов строительства ВЭС.
Ждите следующий пост, все расскажем! Самостоятельно ознакомиться с буклетом можно по ссылке
1 минута
4 апреля 2024