201 подписчик
🧈В магазинах Красноярского края продают фальсифицированное сливочное масло
К такому выводу пришли специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» после проведённой ими проверки.
С начала текущего года эксперты исследовали 270 образцов сливочного масла на предмет соответствия качеству и наличию признаков фальсификации. Лаборанты определяли жирно-кислотный состав, массовую долю жира и белка, наличие растительных жиров, микробиологические показатели, остаточные количества лекарственных средств, включая антибиотики.
Результаты исследований не совсем радуют: 33 образца масла не соответствовали требованиям действующих законодательных и нормативных документов по признакам фальсификации продукции – наличие растительных жиров и растительных масел в жировой фазе продукта (ситостерины, кампестерин, стигмастерин), жирнокислотный состав молочного жира, а также по микробиологическому показателю «дрожжи».
"Фальсификации в основном подвергаются дорогостоящие растительные масла, а также продукты, в основе которых должен быть только молочный жир. Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности либо в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации", - говорится на сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
При выборе молочной продукции необходимо в первую очередь обращать внимание на стоимость товара – слишком низкая цена должна насторожить потребителей: у качественного сливочного масла цена не может быть равной или быть ниже цены спреда.
Фото: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
1 минута
4 апреля 2024