Найти тему
75,1 тыс подписчиков

Нужные стране люди появляются в нужный момент

Оболдин Савелий Савельевич, герой, проживший после Великой Отечественной скромную жизнь простого труженика.
Он родился под Екатеринбургом 5 апреля 1922 года. Отучился в начальной школе, успел поработать в колхозе, а в сентябре 1943 года призвался в РККА. К 1944 году Савелий со своим танковым взводом он воевал в Венгрии, освобождая страну от фашистов.
Разведка установила, что в селе Вертешача расположилось подразделение врага, у них было восемь танков. Атака с ходу грозила обернуться большими жертвами. И командир расчёта ПТР сержант Оболдин препятствие это решил устранить. Вместе с 3-мя расчётами бронебойщиков, Савелий в ночь на 23 декабря 1944-го двинулся к селу. Правильно и четко расставив бойцов, сам Оболдин направился к танку, в котором был экипаж охраны, а остальные немецкие танкисты ночевали по домам.
Подкравшись к машине, он бросил под нее противотанковую гранату, уничтожив месте с экипажем. Её взрыв был сигналом начинать бой. Бронебойщики открыли огонь из ПТР по танкам, а вторые номера автоматным огнём уничтожали выбегавших на улицу фашистов. Паника среди них была на руку нашим: организованное сопротивление у гитлеровцев не получилось.
Вскоре подоспел советский пехотный батальон и довершил взятие села. Уничтожили не менее роты немецкой пехоты и 4 танка. Так же захватили 4 танка в качестве трофеев – у них были лишь незначительные повреждения. Населённый пункт взят без потерь со стороны советских войск!
Савелий Оболдин продолжил воевать. И уже 3 января 1945 года подбил из ПТР танк и бронетранспортёр под селом Байка. Но его задело, ранение было сильное, но он, пока находился в сознании, не покинул свои позиции. Савелий Савельевич встретил Победу в госпитале. Он был удостоен Указом от 24 марта 1945 года ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза
Демобилизовавши, Савелий Оболдин долго работал в Свердловске на заводе «Уралмаш». За свой ответственный и ударный труд ветеран боевых действий также был удостоен ордена Октябрьской Революции. Он прожил простую и скромную жизнь, женился, появились дети, внуки. Славный воин и труженик ушёл  из жизни 4 июля 1991 года. И прожил ее не зря.
1 минута