433,8 тыс подписчиков
Советское руководство со времен работы разведчика Рихарда Зорге в Японии относилось к нему с недоверием. А как иначе можно объяснить игнорирование информации, предоставленной группой Рамзая об оперативных планах германского командования, в частности, о сроках нападения на СССР? Георгий Жуков вспоминал слова, сказанные ему Сталиным о Зорге: «Один человек передает нам очень важные сведения о замыслах гитлеровского правительства, однако на этот счет у нас имеются некоторые сомнения. Мы им не доверяем, потому что, по нашим данным, это двойник».
Известно, что после 1937 года, когда возникла угроза расформирования резидентуры Зорге, сведения, пересылаемые разведчиком, попадали под гриф «политически неполноценных». В Кремле подозревали, что Зорге могли раскрыть и переманить на свою сторону американская или германская секретные службы.
Зорге действительно снабжал Берлин самой актуальной информацией о положении дел в Японии и Тихоокеанском регионе, он и обязан был это делать, так как работал под видом немецкого журналиста. Были там сведения и о советско-японских отношениях. Начальник внешней разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг писал, что «не было ни одного случая, когда Зорге пытался бы ввести в заблуждение германскую секретную службу».
Содействовал Зорге и Соединенным Штатам, к примеру, когда передавал информацию о планах Японии напасть на военно-морскую базу в Перл-Харбор. Некоторые исследователи объясняют эту помощь тем, что разведчик рассматривал США как потенциального союзника СССР в противостоянии с Германией. Впрочем, неизвестно, было ли сотрудничество Зорге с американской стороной постоянным.
Примечательно, что СССР долгое время не признавал Зорге своим агентом. Только в 1964 году Хрущев, посмотрев фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?», распорядился создать комиссию по изучению деятельности советского разведчика.
1 минута
4 апреля 2024
242 читали