Найти в Дзене

Спартанская черная похлебка — самое брутальное блюдо античности🤬


Спарта — самый воинственный полис античной Греции. Спартанцы с детства занимались военной подготовкой, не имели собственности и жили в коллективных общежитиях.

Еда спартанцев была под стать их политическому устройству. Главное ежедневное блюдо— черная похлебка, про которую драматург V века до н.э. Ферекрат писал, что она свободно течет по улицам подземного мира.

В античном мире вокруг этой похлебки сложился миф — многие считали, что именно в ней секрет мужества и силы спартанцев. Такой случай описывает Плутарх:

Суще­ст­ву­ет рас­сказ, что один из пон­тий­ских царей един­ст­вен­но ради черной похлеб­ки купил себе пова­ра-лакон­ца, но, попро­бо­вав, с отвра­ще­ни­ем отвер­нул­ся, и тогда повар ему ска­зал: «Царь, чтобы есть эту похлеб­ку, надо сна­ча­ла иску­пать­ся в Эвро­те».

Эврот — река возле Спарты, в которой купались ее жители. Вероятно, повар имеет в виду, что за пределами Спарты у этого блюда нет шансов.

Оно и понятно — ведь состояла спартанская похлебка из свинины, свиной крови и уксуса.

Помимо кровяной похлебки, спартанцы питались вареным мясом в бульоне — кроме свинины это могла быть козлятина, птица или любая дичь.

В бульон изредка добавлялось небольшое количество других ингредиентов — оливки, сыр, инжир.

На «десерт» спартанцы ели камматиды — ячменные лепешки, пропитанные маслом и завернутые в лавровые листья.

Есть другую пищу было позволено лишь мужчинам, которые были отобраны для службы в армии. На совместные обеды они могли приносить блюда из дома.

Правда, как пишет Плутарх, спартанцы использовали эту традицию чтобы показать свою доблесть на охоте. Поэтому свинину заедали зайчатиной или мясом диких птиц.

#хх_греция
#хх_античность

Спартанская черная похлебка — самое брутальное блюдо античности🤬  Спарта — самый воинственный полис античной Греции.
1 минута