833 подписчика
Спартанская черная похлебка — самое брутальное блюдо античности🤬
Спарта — самый воинственный полис античной Греции. Спартанцы с детства занимались военной подготовкой, не имели собственности и жили в коллективных общежитиях.
Еда спартанцев была под стать их политическому устройству. Главное ежедневное блюдо— черная похлебка, про которую драматург V века до н.э. Ферекрат писал, что она свободно течет по улицам подземного мира.
В античном мире вокруг этой похлебки сложился миф — многие считали, что именно в ней секрет мужества и силы спартанцев. Такой случай описывает Плутарх:
Существует рассказ, что один из понтийских царей единственно ради черной похлебки купил себе повара-лаконца, но, попробовав, с отвращением отвернулся, и тогда повар ему сказал: «Царь, чтобы есть эту похлебку, надо сначала искупаться в Эвроте».
Эврот — река возле Спарты, в которой купались ее жители. Вероятно, повар имеет в виду, что за пределами Спарты у этого блюда нет шансов.
Оно и понятно — ведь состояла спартанская похлебка из свинины, свиной крови и уксуса.
Помимо кровяной похлебки, спартанцы питались вареным мясом в бульоне — кроме свинины это могла быть козлятина, птица или любая дичь.
В бульон изредка добавлялось небольшое количество других ингредиентов — оливки, сыр, инжир.
На «десерт» спартанцы ели камматиды — ячменные лепешки, пропитанные маслом и завернутые в лавровые листья.
Есть другую пищу было позволено лишь мужчинам, которые были отобраны для службы в армии. На совместные обеды они могли приносить блюда из дома.
Правда, как пишет Плутарх, спартанцы использовали эту традицию чтобы показать свою доблесть на охоте. Поэтому свинину заедали зайчатиной или мясом диких птиц.
#хх_греция
#хх_античность
1 минута
4 апреля 2024