44 подписчика
Доброго, прекрасного дня, дорогие друзья!
Никакая погода и никогда не заставит отказаться от запланированного вкусного шашлыка. Тем более, если он из экологически чистого, вкусного мяса.
Как правильно замариновать шашлык? Есть много способов:
1. Классический маринад с уксусом и луком:
Такой маринад для шашлыка с минимумом ингредиентов был популярен в СССР и до сих пор остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины.
Ингредиенты:
2 кг мяса;
4 шт. репчатого лука;
200 мл 6%-нго уксуса;
соль и перец по вкусу.
Рецепт:
Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус.
Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.
На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.
Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо.
Утрамбуйте мясо с маринадом.
Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа.
2. Маринад на минералке
Газированная вода размягчает волокна мяса, делая его сочнее.
Такой способ подойдет для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.
Ингредиенты:
3 кг мяса;
1 кг репчатого лука;
1,5 ст. л. соли;
1 ст. л. приправы;
0,5 л минеральной воды.
Рецепт:
Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.
Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик).
Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.
Добавьте к луку минералку.
Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.
Мясо должно мариноваться минимум 2 часа.
3. Средиземноморский маринад
Средиземноморский рецепт маринада подойдет для любого мяса.
Один из самых дорогих маринадов (в составе — каперсы и оливковое масло) понравится любителям экспериментов и томатов.
Ингредиенты:
3 кг мяса;
1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку;
сок одного лимона;
70 г сахара;
1 ст. л. каперсов;
5 зубчиков чеснока;
100 г свежего базилика;
100 мл оливкового масла;
соль и перец по вкусу.
Рецепт:
Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы.
Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам.
Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов..
4. Маринад с соевым соусом.
Ароматный маринад с соевым соусом хорошо подходит для любого мяса, но лучше всего с ним получается шашлык из свинины и птицы.
Ингредиенты:
3 кг мяса;
3 шт. репчатого лука;
специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
200 мл соевого соуса;
100 мл рафинированного масла.
Рецепт:
Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом.
Смешайте по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер). Добавьте их в мясо, поперчите.
Добавьте соевый соус. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе. Тщательно перемешайте мясо.
Отправьте мясо в холодильник на 1,5–2 часа.
Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла: оно словно обволакивает мясо и при жарке сохраняет его сочным.
5. Маринад на кефире
Куриные ножки, приготовленные в маринаде на кефире, получаются нежными и сочными.
Маринад на кефире отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
2 кг куриных ножек или бедрышек;
500 мл кефира 3,2%;
1 ч. л. сладкой паприки;
1 ч. л. лимонной цедры;
3–4 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу.
Рецепт:
Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
3 минуты
4 апреля 2024