54 подписчика
О писательском ремесле в наши дни, его перспективах и немного об эволюции писательского дела как такового
Говорят, что в наше время трудно прожить писательским трудом. Гонорары, которые получают авторы от издательств, если они есть, небольшие. Книги издаются в основном за счёт самих авторов. Но самое неприятное – «никто ничего не читает». Так часто говорят современные писатели, тактично умалчивая, что не читают именно их книги.
Между тем искренне полагаю, что современные сетования на то, что «мало читают» не совсем оправданы. Возможно, дети и подростки стали меньше потреблять текстовую информацию, но они явно получают её в избытке в других формах: кино, музыка, игры, общение в социальных сетях.
Считается, что у взрослых людей нет времени на чтение. Они заняты работой и другими важными делами. Однако, кто-то же создает спрос на литературные порталы, такие как ЛитРес, AuthorToday и Litnet. Иначе, откуда там столько книг на темы любви и ненависти, историй о попаданцах и благородных героях в стиле аниме? Конечно, люди читают. Но не всегда то, что хотели бы писать авторы.
Я уже не говорю о том, что люди, вышедшие на пенсию, не утратили интереса к литературе. Они продолжают читать книги, обсуждать их, делиться своими впечатлениями с другими. Конечно, они также смотрят фильмы и сериалы, потребляют другой контент. Но книги, обычные книги, никуда не делись.
И что же получается? Дети и молодежь, пусть и в нетрадиционной форме, но читают. Люди среднего возраста, хоть и не так, как раньше, но тоже читают. И уж совершенно точно читают представители старшего поколения. Чего же писатели жалуются?
Мне кажется, стоит учесть два момента. Первый — это качество написанного. Его обсуждать нет смысла, так как оценки субъективны. Пусть конкурсные комиссии выставляют их, писатели любят участвовать в конкурсах. А вот второй момент — форма написанного — вполне может быть затронут, хотя бы вскользь.
Что тут, спросят меня? Неужто буквы теперь в зеркальном отражении пишутся, а строчки — поперек листа идут? Нет, конечно, письмо само по себе мало изменилось, во всяком случае традиционное. Но сильно изменились стандарты презентации написанного.
В наше время мало кто готов воспринимать информацию в абстрактной форме. Нам нужны наглядные примеры и иллюстрации, и чем их больше, тем лучше. Сейчас я намеренно не использую «второе измерение» текста – средства визуализации. Таким образом, я хочу показать, насколько хуже выглядит «обычный» (одномерный) текст по сравнению с многомерным или мультимодальным.
Между прочим, за одним ещё можно будет провести небольшое исследование. Пост опубликую, у него появятся читатели (или не появятся). В любом случае, это послужит иллюстрацией к тезису, что «по-старому писать нельзя!».
Итак, как же побудить людей, которые и так что-то читают, читать именно то, что пишут конкретные авторы? Помимо увлекательности и учёта современных вкусов (как я уже упомянул), необходимо, прямо-таки жизненно важно заботиться о форме подачи текста.
Современный мир культуры уже не так дружелюбен к простым значкам на белом листе или экране компьютера. Нужны яркие краски, нужны эмоции, и иногда в буквальном смысле слова: автор должен показать, что он чувствует, представить это и в словах, и в картинках.
Сложно, дорого, трудоёмко? Во все времена писать было тяжело. И читателей находить, особенно в эпоху всеобщей безграмотности, оказывалось не легче. Так что в наши дни изменилось мало что, кроме уровня грамотности, конечно. Но именно из-за возросшей грамотности теперь удивить читателя стало труднее. Мало красивых фраз (у кого они есть), нужны красивые образы.
Обидно звучит для тех, кто занимается литературным творчеством в традиционном понимании? Думаете, динозаврам в доисторические времена не было обидно, умей они обижаться, что приходится уступать место потомкам грызунов? А им пришлось.
Так что – приспосабливайтесь, друзья! Ищите свою экологическую нишу, иначе вас постигнет участь динозавров. Ни у кого, полагаю, нет желания последовать за ящерами в небытие. Значит, за работу!
3 минуты
4 апреля 2024