Найти в Дзене
8737 подписчиков

Cегодня день рождения Андрея Тарковского – наш первый текст о его кинематографе мы посвятим общим попыткам обрисовать фигуру режиссера


Кинематограф, равно как и фигура Тарковского – точка пересечения всех противоречий. Он действительно был плоть от плоти советским человеком, выписывая в своих картинах мир, знакомый не понаслышке – в попытках найти универсалии русской души. Земли, искалеченные трагической войной («Иваново детство»), всепоглощающая любовь матерей («Зеркало»), кровавые жернова истории, рождающие в муках Чудо («Андрей Рублев»), а также тоску человека по родным ландшафтам: лесополосам, березкам и уютным деревням («Ностальгия» и «Солярис»).

С другой стороны, в Тарковском видны стилевые тенденции большого европейского режиссера. Его киноязык тяготеет к традицям к Бергмана, Брессона и Бунюэля – в стремлениях прорвать тугой симулякр соцреалистического искусства и выйти на просторы духовной реальности – того пространства и той Зоны, которому Тарковский посвятил всю творческую жизнь. И главный фактор – чисто ситуативный, ибо его советскую идентичность перемалывало чиновничье самодурство, которое и заставило Тарковского покинуть страну и искать помощи в Италии.

Тарковский признавал за кинематографом самобытность – поэтическую силу, когда образы могут описать саму суть вещей (и это у него получалось гениально), но в то же время, отрицая преемственность от других видов искусств, сам конструировал образы, почерпнутые из живописи (как здесь не вспомнить о Брейгеле, Рембрандте или Леонардо).

Но в чем поэтика Тарковского стройна и неустанна это в способности перенести действие от внешних сюжетных событий к внутренней динамике души. События у Тарковского случаются только внутри ментального ландшафта, где преобразуется душа героя: у Алексея в «Зеркале» просыпается совесть, Сталкер переживет надлом веры в человеческие идеалы и утрачивает надежду, Кельвин в «Солярисе» сожалеет об ошибках прошлого и испытывает чувство вины, а писатель Горчаков в «Ностальгии» с тоской погружен в воспоминания об отеческом доме и березках.

Характерная для Тарковского медлительность выражена не только в давлении временем, прессинге длительностью кадра (а она от фильма к фильму растет), но и в самом уходе от того типа драмы, где события и характеры механически сталкиваются друг с другом и конфликтуют. В лентах Тарковского душа героев конфликтует сама с собой и находит кульминационное разрешение только в нравственном преодолении.

#Тарковский #Разбор
Cегодня день рождения Андрея Тарковского – наш первый текст о его кинематографе мы посвятим общим попыткам обрисовать фигуру режиссера  Кинематограф, равно как и фигура Тарковского – точка пересечения
2 минуты