45,3 тыс подписчиков
"Хватил Кондратий" - история всем известной фразы
Выражение "Хватил Кондратий" возникло в 1707 году и связано с именами князя Юрия Долгорукого и Бахмутского казачьего атамана Кондратия Булавина.
В те времена в районе Бахмута, который сейчас известен как Артёмовск, в ДНР существовали соляные промыслы.
Добычей соли занимались бахмутские казаки, а деньги, полученные от продажи соли, направлялись в столицу Донского казачества - город Черкасск (ныне - станица Старочеркасская Ростовской области). Не только казаки, но и местное население зависело от этих промыслов, так как земледелие в этой засушливой местности часто не обеспечивало достаточно продовольствия.
Однако, все изменилось, когда Петр I приказал отписать соляные промыслы Бахмутских поселений на его имя и передать их полковнику Шидловскому. Возникло недовольство, и под предводительством Кондратия Булавина начался бунт. Местные жители выгнали Шидловского обратно в город Изюм, к его полку.
Информация о бунте дошла до царя Петра с задержкой. Кабинет-секретарь Макаров доложил о происходящем Петру только в Люблине, в разгар шведской войны. Это разозлило Петра, и он поручил князю Долгорукому отправиться в карательную экспедицию.
По прибытии в Черкесск, Долгорукий принял мудрое решение не начинать репрессии и не искать беглых крестьян в столице. Вместо этого, он сразу же отправился к Северскому Донцу. Эта экспедиция стала известна своей невиданной жестокостью. Станицы горели, женщины подвергались насилию, даже старожилы казаки избивались кнутами. Людям отрезали губы и носы, а затем отправляли их на каторгу. Отчаявшиеся люди начали собираться в ватаги и преследовать карательный отряд, жаждя мести.
В городе Шульгин, где карательный отряд решил отдохнуть, мстители объединились с отрядом Булавина, который прибыл из Лисьей балки. Ночью каратели были полностью разгромлены, и все офицеры были убиты. В том числе и сам Долгорукий.
Из города Азова царю было послано сообщение: "КОНДРАШКА БУЛАВИН ДОЛГОРУКОГО ХВАТИЛ".
Вскоре пришло известие о том, что в Азов привезли отрубленную голову князя из Черкесска. С тех пор случаи внезапной смерти стали называть "хватил Кондрашка".
А что с сами восстанием? В Черкесске Кондратия Булавина убила группа предателей. Однако восстание разгорелось и распространилось по всей левобережной Украине, а также от Азова и Белгорода до Воронежа, Пензы и Саратова.
Для подавления восстания был отправлен отряд в составе 32817 человек под командованием лейб-гвардии майора Василия Долгорукого, брата убитого Юрия Долгорукого. Как сказал Петр Первый: "Они плохи в борьбе с шведами, но очень способны в сражении с этим народом". Князь выполнил указ Петра.
В боях погибло 29400 повстанцев, а более семи тысяч было повешено или колесовано. 44 поселения были уничтожены. 23 июля 1708 года, под Могилёвым, где находилась ставка Петра Первого, был салют в честь победы над Булавиным.
На фото памятник Кондратию Булавину в селе Трёхизбёнка Славяносербского района Луганской народной республики. Взято с просторов Интернета.
Дом Булавина располагается в станице Старочеркасской Ростовской области, куда скоро отправляется наша экспедиция. Покажу его на следующей неделе.
2 минуты
3 апреля 2024
174 читали